Устранение дефектов

15 марта 2016
Условно все дефекты облицовки можно разделить на 2 группы:
— явные дефекты, к которым относятся трещины, сколы, вздутия, невыводимые загрязнения и т.п.;
— скрытые дефекты такие, как отслоения плиток, с раствором или без него.
Явные дефекты заметны невооруженному глазу. Со скрытыми дефектами немного сложнее: обычно их обнаруживают   ростукиванием облицовочного покрытия. Любое изменение звука говорит о наличии дефекта.
Способ устранения дефекта в первую очередь зависит от типа облицовочного покрытия. Поврежденные плитки, независимо от материала, удаляют, а на их место кладут новые.

Дефекты облицовки из керамической, стеклянной и каменной плитки
Отслоение плиток от растворной прослойки на стене происходит по нескольким причинам:
— использование раствора с высоким содержанием вяжущего вещества;
— чрезмерная усадка раствора;
— плохое сцепление плиток с раствором из-за неочищенной тыльной поверхности плиток и/или основания;
— перенасыщенная цементным молоком тыльная поверхность плиток;
— резкое увеличение температуры (например, в местах расположения отопительных приборов).
Отслоение плиток на полу происходит по тем же причинам, а также в том случае, когда ходили по только что уложенной плитке. Если отслоение плитки в вертикальной облицовке буквально бросается в глаза, то отслоение напольной плитки обычно определяют простукиванием.

Отслоившуюся плитку необходимо осторожно, чтобы не повредить саму плитку и грани смежных с ней плиток, удалить и приклеить заново. Если растворная прослойка на месте отслоившихся плиток — прочная и неповрежденная, то сбивать ее не стоит, так как неловким движением можно привести к отслоению соседние плитки. Лучше приклеить отслоившуюся плитку на имеющийся раствор, используя мастики ПЦ или КЦП. Следите за тем, чтобы плитка не возвышалась над общим уровнем облицовки. Пустоты в растворной прослойке необходимо заделать.

При отслоении настенной плитки вместе с растворной прослойкой, чаще всего по причине некачественного раствора, отвалившуюся плитку очищают от раствора и заново укладывают на место, соблюдая технологию облицовочных работ.
Вспучивание всего облицовочного покрытий происходит по причине зыбкости облицованной поверхности. Чтобы устранить данный дефект, поврежденную облицовку необходимо разобрать, а основанию придать необходимую прочность, как правило, путем устройства цементной стяжки. Если такой возможности не существует, то облицовку из керамических плиток лучше совсем удалить и заменить ее менее тяжелым отделочным материалом.

Сплошные протяженные трещины, как по швам, так и через плитку, указывают на более серьезные проблемы — общестроительные дефекты. Самая распространенная причина сквозных трещин — неравномерная осадка здания. Треснувшие и отслоившиеся плитки, а вместе с ними и растворную прослойку необходимо удалить и произвести облицовочные работы заново.
Слишком быстрое разрушение плиток напольной облицовки является следствием следующих причин:
— чрезмерная толщина растворной прослойки;
— укладка плитки на сухое основание (в этом случае основание впитывает в себя влагу из цементно-песчаного раствора, делая облицовочное покрытие хрупкими).

Разрушенные плитки необходимо осторожно удалить и на их место положить новые, не забыв перед укладкой плитки увлажнить основание и тыльную сторону облицовочного материала.
При отслаивании или разрушении плитки, уложенной на поверхности печи или камина, алгоритм устранения дефекта — традиционный: удалить поврежденную плитку и растворную прослойку, очистить поверхность печи и установить плитку заново, При этом рекомендуется использовать особый соленый раствор, приготовленный из 1 ведра портландцемента М400, 3 ведер мелкозернистого песка и 1 кг поваренной соли.

При повреждении межплиточных швов остатки старой затирки необходимо удалить хотя бы на половину глубины шва, используя тонкое зубило или прочный металлический шпатель. Делайте это аккуратно, стараясь не повредить саму облицовку. Оставшуюся в швах затирку увлажняют, и дают влаге немного впитаться, после чего швы по обычной схеме заполняют свежей затирочной смесью.

Дефекты мозаичной облицовки
Самый распространенный дефект мозаичной облицовки — отслаивание отдельных плиток. Отслоившиеся плитки удаляют, очищают от остатков раствора, промывают водой и сажают на новую порцию раствора, проверяя правильность установки правилом.
Непрочное сцепление отдельных участков ковровых карт с основанием определяется простукиванием облицовочного покрытия. На плохо приклеенном участке наблюдается изменение звука. Данный дефект устраняется по той же схеме, что и предыдущий.

Дефекты покрытия из виниловых плиток
Вздутие виниловой поверхности, как правило, возникает при повышенной влажности основания во время укладки плитки. Данный дефект легко устраняется без замены поврежденных плиток. Для этого достаточно проколоть вздутую поверхность острым инструментом и место прокола разгладить через плотную бумагу нагретым утюгом.

Небольшие разрывы и отверстия на поверхности плитки, возникшие, например, в результате неосторожного перетаскивания мебели, заделывают шпаклевкой. Шпаклевку готовят из самой же плитки. Для этого необходимо остро заточенным ножом сострогать часть плитки в количестве, необходимом для заполнения отверстия. Полученную стружку собирают в миску и разбавляют несколькими каплями ацетона (в крайнем случае, бесцветного лака для ногтей) до консистенции обычной шпаклевки. Вокруг отверстия наклеивают клейкую ленту шириной не менее 2,5 см. После этого при помощи шпателя в отверстие вводят шпаклевку. Излишки немедленно удаляют. Примерно через 30 минут, когда шпаклевка высохнет, ленту следует удалить, а поверхность облицовки отполировать. Если отремонтированный участок будет казаться более матовым, чем остальная облицовка, то его следует покрыть слоем бесцветного лака.

Коробление кромок и углов виниловых плиток происходит по следующим причинам:
— повышенная влажность основания во время укладки плитки;
— чрезмерная толщина мастичного слоя;
— преждевременное наклеивание виниловых плиток до того, как из мастики успел улетучиться растворитель;
— попадание растворителя в мастику. Отклеившиеся кромки и углы разглаживают через плотную бумагу горячим утюгом и пригружают.

Можно попытаться осторожно оторвать часть плитки от основания, нанести на нее тонким слоем мастику и плотно прижать к основанию, после чего положить на плитку груз.
Отклеивание целых плиток может быть вызвано:
— недостаточной очисткой основания и/или тыльной стороны плиток;
— недостаточной толщиной мастичной прослойки;
— пересохшей мастикой;
— повышенной влажностью воздуха в помещении.

Отклеившиеся плитки необходимо убрать, основание под ними — очистить от мастики и пыли, после чего плитку — приклеить по всем правилам на прежнее место. Если плитка не удаляется, то на нее кладут кусок материи, через который плитку проглаживают нагретым утюгом. При необходимости нагрев повторяют несколько раз, пока мастика не станет мягкой, а плитка не отойдет от основания.

При выдавливании мастики между плитками недостаточно удалить излишки мастики с поверхности облицовочного покрытия. Плитки необходимо снять и снова приклеить на старое место. Обратите особое внимание на выдержку мастики до полного испарения растворителя и на то, чтобы толщина мастичного слоя не была слишком большой. В противном случае вы столкнетесь с выдавливанием мастики снова.

Дефекты покрытия из полистирольных плиток
Полистирольные плитки, если с ними небрежно обращаться, легко теряют свои декоративные качества: покрываются царапинами, вмятинами и прочими дефектами. В данном случае поврежденные плитки необходимо заменить на новые.
Отслоение полистирольных плиток от стены происходит по причине высокой влажности основания во время облицовочных работ. Отслоившиеся плитки необходимо удалить вместе с остатками мастики, вымыть, просушить и установить на старое место, следя за тем, чтобы они оказались на одном уровне с остальной облицовкой.

Дефекты облицовки потолка
Провисание отдельных плиток или даже целых плиточных рядов происходит из-за:
— ослабления вертикальных подвесок и пружинных пластин;
— деформации крепежных деталей (закладных крюков и крепежных скоб).
В данном случае ослабленные детали необходимо подтянуть, а поврежденные — заменить.
Если провисают не отдельные плитки, а весь подвесной потолок, то проблема — в неправильно подобранных (чрезмерно гибких) горизонтальных направляющих чернового каркаса или слишком большом расстоянии между стальными штырями каркаса. Устранение первопричины приводит к устранению дефекта.