Устройство пола из плавающего паркета

15 марта 2016

Подготовка пола. 

Основа должна быть абсолютно сухой, твердой, гладкой и чистой. Неровности на полу допустимы в 2 мм на поверхности в 1 м.

На основу из цемента или керамической плитки, где возможно скопление влаги, необходимо сначала уложить полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм. Наложите стыки пленки один на другой на ширину 20 см и приподнимите пленку на 3 см вверх у стен.

Все ворсовые покрытия с пола необходимо удалить, но деревянное покрытие или линолеум можно оставить.

 

Планирование укладки.

Перед укладкой проверьте пластины. Пробка – натуральный продукт, и различия в ее цвете или структуре естественны и придают пробке неповторимый вид. Поэтому перемешайте пластины для получения наиболее красивого оттенка.

Пластины лучше укладывать вдоль комнаты или в том направлении, в котором падает свет. Если вы укладываете паркет на деревянный пол, паркет необходимо класть поперек пола.

Сначала измерьте комнату. Если ширина последнего ряда пластин меньше 5 см, отпилите первую и последнюю пластины на одинаковую длину.

Для комнат площадью более 100 м² (более 12 м в длину или более 8 м в ширину) необходимо оставить небольшой зазор на последующее расширение пластин.

 

Укладка. 

Укладка должна проводиться при нормальной комнатной температуре (18ºС) и относительной влажности 50–60%.

Если Вы хотите распилить пластину ножовкой, уложите ее лицевой стороной вверх. Если Вы используете электрическую пилу, положите пластину лицевой стороной вниз.

Существует 2 способа укладки пластин системы UNICLIC: либо выступ пластины вставляется в паз предыдущей, либо паз пластины устанавливается на выступ предыдущей. Удобнее вставлять выступ в паз. Установите пластину под углом в 20-30º к предыдущей. Подвиньте ее вперед, одновременно слегка покачивая вверх-вниз. Пластины должны защелкнуться. Если невозможно приподнять пластины, при соединении их можно оставить лежать на полу.

Начинайте от одного угла или от центра. Укладывать паркет можно справа налево или слева направо. Пластины должны идти вдоль стен. Если стена имеет уклон, ее линия  должна быть учтена в первом ряду пластин при помощи распорки. Распилите пластины вдоль по отметкам, учитывающим уклон стены.

Уложите несколько пластин в углу, с которого Вы начинаете укладку паркета. Не кладите пластины слишком близко к стене. Чтобы обеспечить абсолютно прочное соединение, отпилите те выступы по длинным сторонам пластин, которые должны примыкать к стене.

Вставляйте выступ одной пластины в паз другой, по коротким сторонам, и защелкивайте соединение. Перед укладкой второго ряда убедитесь, что пластины первого ряда прочно соединены между собой. Начните второй ряд с обрезанной пластины, чтобы между стыками пластин в разных рядах было расстояние не меньше 30 см.

Вставьте выступ на длинной стороне пластины в паз пластины предыдущего ряда и защелкните пластины. Следующую пластину поместите в паз пластины предыдущего ряда так, чтобы между короткими сторонами пластин нового ряда оставалось расстояние около 1 см. Постучите по пластине, чтобы две пластины нового ряда соединились между собой по коротким сторонам. Таким же образом присоединяйте новые пластины, пока второй ряд не будет закончен.

Приложите два ряда пластин к стене, оставляя промежуток между паркетом и стеной в 1 см, и вставьте ограничители.

Продолжайте укладывать паркет. Сначала соединяйте пластины по длинным сторонам, затем – по коротким. С обрезка последней пластины каждого ряда можно начинать следующий ряд, таким образом Вы сэкономите материал.

Как только вы соединили пластины, положите на стык груз (упаковку паркета), чтобы окончательно закрепить стыки.

Уложите последний ряд, и Ваш пол практически готов! Вы можете спокойно ходить по нему, и Вам не придется ждать сутки, пока схватится клей. Это – одно из основных преимуществ паркета IBERCORK. Вам остается только убрать ограничители и установить плинтуса, прикрепив их к стене.

 

Особенности комнаты. 

Пробковый паркет IBERCORK можно уложить и в комнатах с подогревом пола. В этом случае необходимо следовать особым правилам. Особенно важно, чтобы температура поверхности пола не превышала 28ºС. В холодный период, когда включено отопление, на паркете могут возникнуть трещины.

Относительная влажность воздуха в 40-60% оптимальна не только для Вас, но и для Вашего пробкового паркета. Зимой, когда комнаты отапливаются, влажно

 

сть воздуха часто бывает ниже этого уровня. Это может привести к появлению трещин на паркете. Уменьшайте сухость воздуха при помощи увлажнителей воздуха или комнатных растений.

 

Лакировка. 

Покрывайте пластины только специальным лаком для пробки (с вопросами обращайтесь к поставщику пробки). Необходимо в точности следовать инструкциям по применению лака. Тщательно вытрите пол, пропылесосьте и удалите пятна, при необходимости слегка обработав поверхность шкуркой. Нанесите 3 слоя лака (если Вы приобрели уже лакированный паркет, достаточно 1 слоя). Каждый слой рекомендуется сначала слегка потереть шкуркой (зерно 240) и пропылесосить, и только после этого наносить следующий.