Устройство сборной стяжки

15 марта 2016


Сборные сухие стяжки представлены на российском рынке фирмой КНАУФ. Конструкция сборной стяжки представляет собой систему из выравнивающего слоя сухой засыпки и собственно самого основания (сухой стяжки) из гипсоволокнистых листов, а также целого ряда комплектующих материалов. Преимущества сборной стяжки перед стяжкой традиционной в отсутствии при ее изготовлении мокрых процессов. Конструктивные решения сухих стяжек разработаны для полов по перекрытиям из монолитного железобетона, сплошных железобетонных плит толщиной 140, 160, 180 и 200 мм и многопустотных железобетонных плит толщиной 220 мм.

Стяжки в зависимости от сложности изготовления и назначения делятся на группы, названые производителем: «Альфа», «Бета», «Вега» и «Гамма».
  • «Альфа» — со стяжкой из гипсоволокнистых листов по перекрытию с ровной поверхностью;
  • «Бета» — со стяжкой из гипсоволокнистых листов на слое из эффективных звуко-теплоизоляционных пористо-волокнистых (минераловатных плит, иглопробивных матов типа «Вибросил-Е») или пористо-губчатых (вспененного полиэтилена типа «Вилатерм>, вспененного полистирола) материалов по перекрытию с ровной поверхностью;
  • «Вега» — со стяжкой из гипсоволокнистых листов по выравнивающему и звукоизоляционному слою сухой засыпки;
  • «Гамма» — со стяжкой из гипсоволокнистых листов на слое из эффективных звуко- теплоизоляционных пористо-волокнистых или пористо-губчатых материалов с прослойкой из гипсоволокнистых листов по выравнивающему и звукоизолирующему слою сухой засыпки.

В местах примыкания пола к стенам следует предусматривать зазор, равный 8 — 10 мм, заполняемый демпфирующей и звукоизоляционной прокладкой, в качестве которой рекомендуется использовать кромочную ленту из вспененного полиэтилена (ТУ 2244-069-04696843-00). Возможно также использование в качестве прокладки мягких древесноволокнистых или минераловатных плит.

На первых этажах по железобетонной плите перекрытия может быть предусмотрена пароизоляция, в качестве которой рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку толщиной 0,1 — 0,2 мм (ГОСТ 10354-82), а также битумно-полимерные рулонные материалы или мастики.

Непосредственно сама сухая стяжка производится из водостойких гипсоволокнистых листов заводского изготовления комбинированных ОП131 — двойной и малоформатные ОП135 — одинарной толщины (рис. 30). Гипсоволокнистые листы ОП131 не только в два раза толще листов ОП135, но и изготовлены с выпущенными пальцами для удобства стыкования их при устройстве стяжки. Прочность сухой стяжки 22 МПа (220 кг/см). Монтаж стяжки осуществляется в условиях сухого или нормального влажностного режима при температуре воздуха в помещении не ниже +5 градусов Цельсия.

Производство электромонтажных, санитарно-технических и отделочных работ должно быть завершено до начала монтажа. Все строительные работы, связанные с «мокрыми» процессами, в том числе выравнивание перекрытий под конструкции «Альфа» и «Бета», должны быть также завершены.
До начала производства работ необходимо очистить перекрытие, заделать стыки между его элементами и в местах примыкания к ограждающим и несущим конструкциям.

Под конструкции «Альфа» и «Бета» предварительно следует провести (по необходимости) выравнивание поверхности перекрытия. Уровень сборного основания пола по грунту должен быть выведен выше уровня отростки здания и зоны опасного капиллярного подъема грунтовых вод. При этом несущее основание не должно быть подвержено опасности общих и местных деформаций. Перед началом монтажа детали стяжки (элементы пола, комбинированные панели, малоформатные ГВЛВ) должны быть доставлены в монтажную зону для адаптации к температурно-влажностным построечным условиям. Тепловые сети, проложенные по перекрытию, необходимо надежно защитить от прямого контакта с разделительным слоем основания пола.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"