Устройство сборных стяжек

15 марта 2016
Сборные основания полов из древесно-волокнистых плит

Эти основания применяют не только в качестве выравнивающего слоя, но и для распределения сосредоточенных нагрузок, уменьшения показателя теплоусвоения покрытий и улучшения акустических показателей междуэтажных перекрытий от ударного звука. Число слоев и марка плит должны соответствовать проекту.

Древесно-волокнистые плиты укладывают на нижележащий элемент пола (плиты перекрытий, выравнивающие стяжки) по горячему битуму или насухо вплотную без зазоров. При этом не допускается совмещение углов плит в одном месте. При многослойной укладке стыки плит разных слоев не должны совпадать. Верхний слой плит укладывают сетчатой стороной вниз. Кромки плит должны быть ровными и нерасслоенными.

При использовании горячей битумной мастики крупноразмерные древесно-волокнистые плиты до наклеивания необходимо распилить на куски размером не более 1,5 м2. Это делается для того, чтобы при их наклеивании намазанный горячий битум не успел остыть и затвердеть. При использовании холодных мастик или клея листы не разрезают.

Перед наклейкой плит по цементно-песчаному раствору или железобетонным перекрытиям поверхность последних грунтуют раствором битума в бензине или керосине в соотношении 1:3. Толщина клеевой прослойки битума должна составлять 1 — 1,5 мм, а температура битума в момент нанесения — 140 — 150 С. Грунтовку наносят на основание маховой кистью и дают просохнуть 12 — 18 ч.

В верхнем слое стяжки из древесно-волокнистых плит стыки между ними перед устройством покрытий из линолеума или поливинилхлоридных плиток заклеивают по всей длине полосками плотной бумаги на клее бустилат или липкой лентой шириной 40-60 мм.

По деревянному настилу листы прибивают гвоздями с плоской шляпкой в шахматном порядке по всей поверхности: вдоль кромки через 50-100 мм, а в остальных частях через 100-150 мм. После наклейки стыки листов выравнивают электрорубанком и заделывают неводными шпаклевками.