Устройство стяжек из готовых смесей - ровнители пола

15 марта 2016
Сухие смеси — ровнители полов производят практически все фирмы, выпускающие строительные сухие смеси. Фирменные сухие смеси для грубого и финишного выравнивания полов очень легки в работе, в отличие от полусухой смеси пескобетона они удобоукладываемые, хорошо разравниваются и тянутся. При размешивании смесей и последующей их укладке на перекрытие главное требование, это точное соблюдение инструкции, написанной на мешке. Состав смесей состоит в основном из песчаного заполнителя и цементного или гипсового вяжущего, но главные в этих смесях не они, а полимерные добавки, которые занимают в смесях до 20% объема, а доля их в цене сухой смеси достигает 80%. Состав полимерных наполнителей является коммерческой тайной, поэтому у каждого производителя они свои и своя технология укладки смеси.

Однако все их объединяют несколько одинаковых правил:

  1. Раствор должен размениваться сразу на полный объем мешка. Забудьте про емкости для размеживания в виде ведра: если вы будете делить мешок смеси на части и размешивать их в ведре, то скорее всего, получите неоднородную по составу стяжку. Емкость для размешивания должна вмещать в себя весь мешок смеси и то количество воды, которое рекомендует производитель смеси, например, в качестве емкости можно использовать старую детскую ванночку. Только в этом случае стяжка получится однородной с гарантированным результатом. Для размеживания большого объема смеси нужна достаточно мощная низкооборотная дрель (1000 — 1200 кВт) с миксерной насадкой. Если ее нет, размешивайте лопатой.
  2. Количество воды для затворения должно быть таким, какое рекомендуется, не больше и не меньше. Вводить в фирменные смеси пластификаторы, ускорители схватывания или любые другие добавки не нужно, они там уже есть.
  3. Нередко предусматривается двойное перемешивание смеси. Первое — для равномерного замачивания компонентов смеси, затем, после небольшого промежутка времени покоя, необходимого для набухания полимеров, второе — для равномерного распределения полимеров. Нельзя укорачивать или удлинять временные сроки между перемешиванием раствора. Нельзя подмешивать в готовую смесь сухие компоненты и воду.
  4. Для подготовки поверхности под стяжку использовать нужно грунтовку того же производителя, который изготовил сухую смесь. Ибо только они знают, что у них подмешано в сухую смесь и грунтовку они сделали для правильной работы своей смеси.

Современные сухие смеси грубых ровнителей можно разделить на две большие группы: выравнивающих и самовыравнивающих стяжек. Как правило, выравнивающие смеси наносятся вручную, на мешках так и пишут: «для ручных работ». Выравнивающая сухая смесь после затворения водой и нанесения ее на основание нуждается в активном выравнивании правилом. По сути, это также цементно-песчаная смесь с уже добавленными в нее пластификаторами и стабилизаторами. Выравнивающие смеси занимают среднюю ценовую категорию, они дороже пескобетонов, но дешевле самовыравнивающих смесей.

Для устройства стяжек из выравнивающих смесей устанавливаются направляющие маяки так же, как и для цементно-песчаной стяжки. Технология изготовления стяжки из выравнивающих смесей практически не отличается от технологии, описанной выше, для полусухих цементно-песчаных стяжек. С единственной разницей, что после нанесения стяжки между маяками смесь не нуждается в уплотнении, ее сразу разравнивают правилом по маякам. Маяки под этот вид стяжек можно делать как сплошными (при этом стяжка заливается полосами), так и с пустотой по низу (для монолитных стяжек).

При использовании выравнивающих смесей стяжку в местах дверных проемов нужно обязательно ограничивать преградой из деревянных досок, куска фанеры либо металлического профиля. Иначе она утечет в соседнее помещение. У многих фирм-производителей выравнивающей сухой смеси разработаны так называемые безусадочные стяжки. Для них наличие демпферного слоя, разграничивающего стяжку и стены,ы не обязательно, например, для «Ветонита». Однако демпферный слой все же стоит сделать, так как при этом улучшается акустика полов, он будет частично гасить ударные звуковые волны.

Выравнивающие смеси — это, как правило, смеси для толстых стяжек высотой от 20 до 80 — 100 мм. Самовыравнивающие смеси — самые дорогие, обычно применяются для тонких стяжек высотой до 10 — 20 мм, но они могут битть использованы и для более толстых стяжек, при заливке в несколько слоев. Самовыравнивающие смеси бывают и для ручного, и для механического нанесения (накачивания и розлива насосами). Эти смеси обладают большой текучестью и выравниваются на основании под собственным весом. Использовать такие смеси в качестве основных на железобетонном перекрытии нужно очень осторожно. Незамеченные вами трещинка или дырочка, могут привести к скандалу с соседями, например, смесь через небольшую дырочку протечет в пустоту плиты перекрытия и выползет у них в отверстие крепления люстры. При использовании смесей этих типов нужно обратить особое внимание на подготовку основания, все дырочки зашпаклевать, а лучше всего застелить перекрытие полиэтиленовой пленкой. Однако такая стяжка будет уже называться «стяжкой на разделительном слое»


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"