Устройство забора из профнастила

21 мая 2019

Профилированный лист, или профнастил – это долговечный и универсальный строительный материал, который может быть использован для создания практически любой конструкции. В основе профнастила – оцинкованные стальные листы, получившие дополнительную жесткость и устойчивость при воздействии разрушительных факторов, за счет волнообразной или трапециевидной гофры.


Необходимым элементом любого земельного участка является забор. Эта конструкция выполняет несколько полезных функций:

Ограничивает пределы земельного владения, площадки, участка.

Наличие забора облегчает взаимоотношения между соседскими участками, пресекает возникновение конфликтных или спорных ситуаций.

Защищает участок от беспрепятственного проникновения посторонних лиц, диких и домашних животных.

Создает преграду для сильных атмосферных осадков (ветер, ураган, метель, большая вода), которые могут повредить постройкам или растениям.

Служит декоративным элементом и придает целостность, законченность участку.

Оградить участок можно с помощью металлической сетки, но такой забор вряд ли обеспечит необходимую защиту. Ведь даже любопытные взгляды соседей или прохожих такая ограда не удержит. Создание заборов из бетонных плит или блоков требует специальной техники и дополнительных рабочих рук.

Забор из профнастила — правильное решение

Оптимальный вариант в настоящее время - забор из профнастила. В отличие от всех других материалов, которые могут быть использованы для этих целей (кирпич, бетонные конструкции или бетон, сетка-рабица), такой забор обладает рядом преимуществ:

1. Герметичность: металлические листы плотно подгоняются друг к другу, а высота в 6-7 метров затрудняет проникновение на участок.

2. Дешевизна: отсутствие необходимости привлечения квалифицированных рабочих, техники или специальных инструментов (для монтажа понадобятся бур, отвес, болгарка и сварочный аппарат) экономит финансы.

3. Экологическая чистота: во время монтажных работ на участке сохраняется чистота и порядок, а отсутствие техники или работающих механизмов не создает шумовых помех для окружающих.

4. Долговечность: при правильном подборе профнастила (толщина не менее 0,5 мм, высота «волны» не более 20 мм) забор простоит до 35 лет.

5. Эстетичность: широкая цветовая гамма полимерного покрытия, которое защищает металлический лист от коррозии, позволит забору стать достойным обрамлением земельного участка; форма «волны» (дуга или трапеция) могут гармонировать с остальными постройками.

6. Небольшой вес листа профнастила: погрузочно-разгрузочные работы не потребуют привлечения дополнительных рабочих.

7. Небольшие временные затраты: несложные работы по монтажу забора из профнастила могут быть выполнены в течение нескольких дней.

Алгоритм монтажных работ

1. Предварительный этап: обмер периметра участка, уточнение высоты забора и расположения ворот и калитки, закупка материалов (профнастил и лаги, опорные столбики и петли для ворот и калитки, гравий и бетон для фундамента).

2. Основной: прокладывание канавок глубиной до 20 см по периметру участка, на дно канавок ровным слоем засыпается гравий, в который устанавливаются и закрепляются помощью металлических прутьев опорные столбы. Канавки заливаются бетоном.

3. Заключительный: после застывания бетона на опорные столбы навешиваются лаги (в три ряда) и к ним крепятся листы профнастила. Если цвет забора не устраивает хозяев, то можно воспользоваться специальными красками в баллончиках и выкрасить его по своему вкусу.

Материал подготовлен по материалам сайта: pmzabor.ru