Узорное оформление стены - трафареты и роспись

15 марта 2016
Если вы хотите оформить стену не линейной филенкой, а узорной, то это делается при помощи трафарета. Мотивы, наносимые на стену, можно использовать и для декодирования мебели. Тогда помещение будет иметь стилистическую завершенность.

Трафаретные листы можно приобрести в магазине (отделочных материалов, художественном) или сделать самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, то вам потребуются специальная вощеная бумага, калька, скальпель, острый нож), булавка и карандаш. Выбранный узор увеличьте на ксероксе или с помощью кальки-миллиметровки. Через кальку переведите рисунок на вощеную бумагу. Рисунок необходимо вырезать аккуратно, сохраняя переходы-мостики между отдельными участками. Если вы хотите иметь разноцветный узор, то для каждого тона необходим свой трафарет.

В том случае если по неосторожности вы нечаянно порвете бумагу, разрыв можно заклеить скотчем. Существуют трафареты двух типов: прямые и обратные. Это зависит от способа отображения рисунка. Прямые трафареты используют для создания узора отличающегося по цвету от фона. При использовании обратного шаблона рисунок создается за счет оттенка базовой краски.

Узор наносится на стену следующим образом. Прозрачным скотчем трафарет крепят к стене, затем трафаретной кистью или обыкновенной губкой наносят краску. Движения должны быть тычковыми. Закрашивать рисунок нельзя, так как это приведет к попаданию краски под шаблон. Время от времени листы с рисунками протирают с обратной стороны, устраняя потеки. После того как весь. Узор будет нанесен, лист снимают и передвигают на соседний участок для продолжения набивки рисунка. Чтобы не перепутать направление движения трафарета, по его краю вырезают стрелки-треугольники, показывающие, куда перемещать трафарет.

При набивке многоцветного рисунка необходимо использовать несколько кистей: каждая для определенного цвета. Наносят рисунок только после того, как высохнет предыдущий. Если вы осуществляете набивку одной кистью, то при смене красок необходимо ее тщательно промывать. После окончания работ под «мостиками» обычно остаются незакрашенные участки. Их заполняют с помощью тонких кистей.

Декорировать все стены за один день невозможно. Поэтому после каждого дня работ трафареты необходимо тщательно вытирать и высушивать. Если вы предполагаете их использование и в будущем, то, перед тем как сложить шаблоны для хранения, удалите с их поверхности краску и как следует просушите. Затем сложите листы стопкой Друг на друга и придавите грузом. Сложенные таким образом трафареты не покоробятся во время хранения.

С помощью специальных шаблонов можно соз дать на стене оригинальное панно. В последнее время для этой цели используется самоклеющаяся пленка. Заказать ее изготовление можно в фирме, занимающейся проведением отделочных работ. На поверхность такой пленки наносят рисунок, которыи прорезают на особом аппарате. Затем получившиися трафарет наклеивают на стену. Края пленки, прилегающие к прорезанным контурам, тщательно прижимают. С поверхности снимают защитную пленку и заполняют рисунок какой-либо краской. После ее высыхания пленку аккуратно отклеивают. В результате получается красивое панно с четкими контурами.

На окрашенную поверхность можно нанести и слои песка или цветной каменной крошки. Для этого стену покрывают слоем краски (лучше всего масляной) и, не дожидаясь ее высыхания, из пескоструйного аппарата низкого давления наносят песок. Если вы хотите декорировать стены каменной крошкой, то для этого поверхность, покрытую краской, необходимо высушить. Затем на нее наносят слои клеящего состава из поливинилацетатной краски, смешанной с маршалитом и белым портландцементом (в пропорции 2:1:1). Затем с помощью пневматического крошкомета на непросохшую поверхность наносят мелкодробленый камень (гранит, мрамор, малахит).

Одним из элементов декора стен является художественная роспись. Роспись стен — завершающий штрих в создании стиля помещения. С этой целью специально разрабатывают оригинальный мотив, чтобы создать неповторимое полотно. Также может быть использована и копия какой-либо знаменитой картины: от классики до авангарда. Существует несколько видов настенной росписи. Так, роспись по сырой штукатурке — фреска (фреской называют любое настенное живописное полотно) — один из наиболее сложных. Панно выполняется красками на водной основе. После высыхания на поверхности стены образуется защитная пленка, которая предохраняет полотно от повреждений и делает фреску очень долговечной.

Добавим, что искусство росписи по сырой штукатурке очень древнее. Первые фрески насчитывают около двух тысяч лет. Расцвета это искусство достигло в эпоху Возрождения (конечно, многим известны фрески Микеланджело и Рафаэля).


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"