В центре внимания - дерево!

15 марта 2016

В нашу эпоху ультрасовременных технологий и искусственных строительных материалов деревянное домостроение не потеряло своей актуальности, а наоборот стало очень популярным. Объяснение этому только одно: древесина самый дружественный человеку материал. Тот, кто жил в деревянном доме уже никогда не сможет променять свой дом на какой-то другой.

Конечно, можно долго перечислять все достоинства деревянных домов, но мы остановимся только на самых главных.

Во-первых, дерево "дышит", что существенно отличает его от других строительных материалов. Уникальная структура древесины делает воздух в доме оптимально влажным и поддерживает устойчивый кислородный баланс без дополнительного кондиционирования воздуха. На каменных стенах иногда образуется конденсат, а с деревянными стенами такое не возможно, поэтому полностью исключается возможность образования грибка и плесени.

Во-вторых, древесина экологически чистый природный материал, обладающий еще одним уникальным свойством - это способность абсорбировать токсические вещества, например, формальдегид, сигаретный дым и прочие. Возникновение турбулентности пыли исключает другое свойство древесины - антистатичность.


И, конечно, в деревянном доме всегда оптимальная температура. Его преимущество по термоизоляционным свойствам над кирпичом, бесспорно: кирпичная стена в два кирпича имеет такое же термосопротивление, как брусковая стена с толщиной 100 мм. Вот почему в деревянном доме зимой - тепло, летом - прохладно.

Четвертое свойство древесины - это ее удельный вес. Стены деревянного дома намного легче, чем кирпичного или бетонного, что позволяет существенно сэкономить на сборке фундамента. Если позволяет рельеф и грунт, то можно сделать мелкозаглубленный ленточный или свайный фундамент или же фундамент из плит.

Существует такое мнение, что деревянные дома имеют небольшой срок службы, но это не совсем правильно, если дом построен добротно, то он прослужит минимум 100 лет. Слухи о высокой пожароопасности деревянных домов тоже несколько преувеличены. Ведь известно, что при возгорании главную опасность представляют продукты горения искусственных отделочных материалов, таких как ковролин, виниловые обои и линолеум. Дома из кирпича горят в таком случаи, ничуть не хуже деревянных строений. Отметим, что в современном деревянном домостроении используют большое количество специальных покрытий и пропиток, которые защищают дерево от возгорания. Считается, что деревянные дома - удовольствие не для бедных, но это относительно. Появление на рынке отечественных производителей существенно меняет ситуацию.



Деревянные дома бывают рубленными, из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, профилированного бруса. Толщина стен должна соответствовать климатическому поясу. Наиболее популярно строительство из оцилиндрованного бревна, оно дешевле, чем бревно ручной тески, усадка равномерна по всей длине и тепловые потери в таком доме совсем незначительны. Собранные строения оседают, минимальное количество времени, что позволяет быстрее приступить к отделочным работам после сборки основного каркаса.

В России сейчас отмечается очередная волна интереса к деревянному строительству. Если раньше, из дерева в большинстве случаев строили дачи или бани, то сегодня строят целые коттеджные комплексы со всеми атрибутами. Современные атрибуты - рольставни, жалюзи, металлочерепица, автоматические ворота - делают такой дом современным. А красота дерева с лихвой искупает отсутствие эффектных архитектурных решений. Деревянный дом всегда выглядит просто и благородно.