Вагонка для отделки балкона

15 марта 2016

Непосредственно после остекления балкона или лоджии, неминуемо встает проблема утепления и отделки. Ведь неправильно считать балкон хранилищем для мусора, он является полноценной частью квартиры, и ему не меньше чем внутренним комнатам необходима достойная отделка. Таким образом, установка стеклянной конструкции это только начало. Далее необходимо провести отделочные работы и утепление. Самое главное выбрать качественный материал для изоляции и утепления, такой, который сможет защитить от холода отделку. Следовательно, балконное помещение необходимо оградить от перемены температур и проникновения влаги. Для избавления от щелей необходимо использовать монтажную пену, ей же обрабатывают и швы.

Вначале формируется деревянный каркас из брусьев и реек, далее, посредством таких полимеров как пенофол, устанавливается пароизоляция. Затем выполняются работы по утеплению и гидроизоляции. Чтобы утеплить стены необходимо использовать пенофол и минеральную вату, то есть легкие утеплители, аналогично отделывается потолок. Теперь, когда балкон утеплен, приступим к выбору материала для отделки помещения.

Наиболее часто для отделки применяют евровагонку (или деревянную вагонку). С ее же помощью обрабатываются откосы. Вагонка является штучным средством отделки, при котором используется шпунтованное сцепление панелей. Производится вагонка чаще всего из хвойных пород древесины. Основное отличие евровагонки заключается в уровне отделки и качестве используемой древесины. Вагонка может относиться к одному из трех классов: А, В или С, в зависимости от качества панелей. При этом для обозначения высшего класса используется литера А, а для низшего – литера C. Однако не редко вагонку плохого качества маркируют литерой высшего класса, в связи с этим, при выборе, последнее слово остается за внешним видом изделия. Так, сцепление панелей должно быть плотным, поверхность без сучков, трещин и других повреждений.

Древесина наиболее часто используется для отделки лоджий потому, что, будучи природным материалом, она создает особую, теплую атмосферу, и виной тому не только внешний вид. Дерево абсолютно нетоксично, прекрасно сохраняет тепло, является экологически чистым материалом. Но не стоит при этом забывать, что древесина боится прямых солнечных лучей и влажности. Чтобы избежать последствий воздействия этих факторов необходимо использовать для защиты различные смеси. Откосы из дерева, будут смотреться в окружении деревянных стен, потолка, пола и рам на много выигрышней, нежели откосы из пвх. Для отделки пола используется половая доска либо ламинат. Последний монтируется на заранее обработанный черновой пол, который состоит из подогнанных по уровню деревянных брусков, утеплителя, выложенного в пространствах между ними и листового покрытия из фанеры или ДСП.

Отделка балконного помещения представляет собой ряд трудоемких работ, для выполнения которых необходимы особые навыки и технологии. Но если отнестись к делу с должной ответственностью, то вы получите в награду прекрасный уголок для отдыха, который еще долго не изменит внешний вид....