Ванны (часть 1)

15 марта 2016

Виды ванн

Ванна уже давно перестала быть только изделием для мытья. Теперь это и физиотерапевтическое устройство для поддержания тонуса, и элемент интерьера, и место для совместного времяпрепровождения. Хотя по существу она осталась тем, чем была многие века, — резервуаром для воды.
Сейчас есть ванны на любой вкус и цвет. По назначению они делятся на два вида:

  • обычные;
  • гидромассажные.

Чаши ванн изготавливают из разных материалов:

  • из пластика (акриловые и кауриловые);
  • из металла (чугунные и стальные).

По длине ванны выпускают:

  • "стоячими";
  • "сидячими";
  • такими, в которых можно полностью улечься.

По внешней форме эти изделия могут быть:

  • треугольными;
  • прямоугольными;
  • квадратными;
  • круглыми;
  • эллипсовидными.

Иногда внутри ванны добавляют бугорки и впадины, повторяющие изгибы тела, различную кривизну перехода от дна к стенкам. Расцветка — самая разнообразная, но чаще это традиционный белый цвет.

Обычные ванны

Россия является одной из немногих стран, где чугунные ванны установлены в большинстве городских квартир. Большинство таких изделий изготавливается отечественными фирмами. В не которых европейских странах их вообще не производят, а те, что производят, являются дорогими эксклюзивными моделями.

Одним из существенных недостатков чугунных ванн считается вес. Обычные ванны, размером 170 х 70 см, весят около 100 кг. Впрочем, это можно посчитать и достоинством: ведь они не гремят при заполнении водой, поскольку толщина их стенок составляет 7-10 мм, а борта никогда не "играют", то есть не отходят от стен ванной комнаты.

В последнее время и в России производство чугунных ванн сворачивается из-за их металлоемкости и сложности монтажа.

В новостройках уже давно серийно устанавливаются тонкостенные стальные ванны. В отличие от отечественных, иностранные производители предлагают больший ассортимент форм и размеров.

Качество импортных ванн, благодаря современным технологиям, намного выше нашего. Размеры их — от 150 до 180 см в длину и от 60 до 90 см в ширину. Для удобства пользования многие модели оборудуются боковыми ручками и подлокотниками.

Слабость обычных стальных ванн в том, что толщина их стенок достигает максимум 1,8 мм. Но производители стремятся к совершенствованию своих моделей.

Акриловые ванны появились у нас позже остальных. Материал для ванн — листовой акрил — производится в Голландии. Оттуда же в Россию везут и большинство изделий из акрила. Отличаются они друг от друга сортом акрила, количеством слоев армирования и дизайном самой емкости.

Звук у акриловой ванны, в отличие от стальной, не жестяной, как у консервной банки, а глухой, как у пустой пластиковой канистры. Гарантия на нее — около 25 лет.

Из приемлемых по ценам вариантов лучше акрила на сегодняшний момент найти что-то достаточно сложно.

Армирование акриловой ванны — это укрепление каркаса акрилового корыта особой эпоксидной смолой со стекловолокном. Количество слоев этой смолы видно на крае бортика. Кроме того, чем глуше звук при постукивании о ванну, тем больше слоев.

Преимущество акриловой ванны в том, что она не трескается и не колется, когда в нее падают тяжелые металлические предметы. Эмалированная чугунная или стальная ванна может этого не вынести.

Если даже на акриле появится трещина, ее расширяют, заливают в лунку акрил, выдерживают некоторое время и зашлифовывают — никакого следа не остается. Ремонтные наборы для акрила продаются там же, где вы покупаете ванну. Навыка для ремонта не требуется никакого, он будет быстрым и дешевым.