Ванны (часть 2)

15 марта 2016

Гидромассажные ванны

Представьте себе термальный гейзер, в котором постоянно бурлит целебная теплая вода. По тому же принципу устроена и гидромассажная ванна.Водяная струя выбивается под большим напором из небольшого отверстия-форсунки и приятно массирует мышцы. Причем возможны три вида массажа:

  • гидромассаж (водный);
  • аэромассаж (воздушный);
  • турбопул (одновременно и то, и другое).

На нашем рынке работает много фирм, предлагающих своим клиентам Гидромассажные ванны. Поэтому важно знать, как выбрать нужную гидромассажную ванну.

Гидромассажные ванны бывают из пластмассы, металла и других материалов, в частности, из природного камня, чаще — из мрамора. Но все же чаще всего их делают из акрила: этому материалу легче придать любую нужную форму. Именно поэтому дизайн акриловых ванн не знает себе равных. Кроме того, ванну из акрила легко помыть.

Гидромассажные ванны очень просты в управлении. Их можно включить электронным переключателем или "вручную" (пневматическое управление для ванн эконом-класса).

В зависимости от объема ванны модели комплектуются одним или несколькими регуляторами подачи воздуха. Работает регулятор следующим образом: из форсунок идет водяная струя, и по мере открывания регулятора в струю добавляется воздух. Массаж без воздуха получается мягким, а с воздухом — более жестким.

Кстати, финские Гидромассажные ванны оборудованы электронным датчиком уровня воды. Благодаря этому гидромассаж ни за что не включится, пока вода не поднимется на 5-8 см выше форсунок. Это приспособление защищает ванну от работы "всухую".

И еще одна важная деталь. Существует мнение, что в гидромассажных ваннах нельзя мыться с мылом. Однако, по утверждению специалистов, это не совсем так. Безусловно, мыло может случайно попасть в форсунки. Но с этим очень просто бороться.

Во-первых, можно купить специальную дезинфицирующую жидкость.

А во-вторых, можно заказать устройство автоматической дезинфекции. В этом случае под ванной устанавливается специальная емкость. В нее периодически заливается дезинфицирующая жидкость, разбавленная в нужных пропорциях водой. Отдельно устанавливается сенсорное управление, которое по мере наполнения ванны впрыскивает жидкость через форсунки.

Когда ванна окончательно наполнится, нужно включить гидромассаж и дать ему поработать 2-3 минуты. После этого вода должна отстояться 10-15 минут, потом ее нужно слить. И можете быть уверены — все бактерии будут уничтожены. Дезинфекцию достаточно проводить один раз через 5 приемов ванны. А самой жидкости хватает на 7-8 чисток.

Теперь о дизайне. Форсунки сделаны из латуни и могут быть хромированными, бронзовыми и белыми. У ванн экономкласса они сделаны из пластика, причем цена сразу значительно уменьшается. При желании можно изготовить форсунки, покрытые 24-каратным золотым напылением.

А еще на заказ можно сделать подсветку или "разложить" по дну светодиоды — от 50 до 130 штук. В выключенном состоянии они практически не видны, но когда вы принимаете ванну, дно переливается разными цветами. Кстати, подсветка тоже будет работать только после наполнения ванны водой.

Дополнительно можно установить микрофорсунки, помогающие в лечении остеохондроза и радикулита. Они имеют разное расположение: или треугольник (две вверху, одна внизу), или в два вертикальных ряда. На прямоугольных моделях их можно установить с двух сторон ванны.

На ванну большого объема, где форсунок много, устанавливают дополнительный двигатель. На ванну, где предусмотрен один двигатель, обычно ставят механический переключатель, включающий либо гидромассаж, либо микрофорсунки.

Кроме того, финские Гидромассажные ванны на заказ комплектуются подогревателями воды. Правда, они рассчитаны не на подогрев холодной воды (например, в летнее время, когда отключают горячую воду), а на поддержание оптимальной температуры воды непосредственно во время гидромассажа.

Дело в том, что гидромассаж лучше делать при температуре 38-40 °С. Когда вода начинает остывать и температура падает, например, до 35 °С, подогреватель автоматически включается.

Подогреватели бывают трех разных мощностей: 1,5, 3 и 6 кВт, поэтому их нужно выбирать в зависимости от объема ванной. Кстати, если первые два вида работают от напряжения 220 В, то последнему нужно уже 380 В.

Так называемая базовая модель финских Гидромассажных ванн делается из белого акрила. Однако на заказ можно делать ванны разных цветов и даже из специального материала "под камень", который на 50% состоит из природного камня и на 50% — из связующего вещества.

Гидромассажные ванны датской фирмы Balteco представлены на российском рынке рядом моделей "бизнес-класса", обеспечивающих гидромассаж или гидромассаж плюс воздушный массаж. Не все гидромассажные системы способны работать с мыльной, ароматизированной водой и пеной, как у Balteco.

Безотказность работы ванн этой фирмы обеспечивает и датчик уровня. Он не позволяет включить насос гидромассажа без необходимого уровня заполнения ванны.

Воздушный массаж осуществляется с помощью ситечкообразных колпачков, установленных на дне ванн, к которым воздушный поток идет от компрессора в непрерывном или пульсирующем режиме. Управление работой ванны осуществляется с помощью ручек, кнопок или сенсоров или посредством мини-компьютера.

Гордостью шведской компании Svedbergs стали гидромассажные ванны Cadazzo. Их изготавливают из материала PFI, который в три раза толще, чем акрил, обладает повышенными звуко- и теплоизолирующими свойствами. Используется и литой мрамор, стабильный материал, который делает ванну бесшумной.

Под "литым мрамором", как правило, понимается материал, состоящий из мелкой мраморной крошки, на акриловом связующем. Изделия из такого "мрамора" изготавливаются способом литья.

Ванны Capri имеют шесть форсунок направленного действия, регулировку воздуха и кнопку пневматического управления, ручки, защиту от скольжения. В модели Octavia могут разместиться 7 человек, а в Juno — до 8.

Новинкой еще являются куариловые ванны голландской компании Ucos-ап. На первый взгляд, они очень похожи на акриловые, но изготавливаются из совершенно иного материала. В состав куарила входит обработанный особым образом кварцевый песок, смешанный с акрилом.