Варианты оклейки и последовательность ведения работ

15 марта 2016

В зависимости от выбранного варианта оклейки изменяется последовательность ведения работ. В первую очередь окрашивают потолки, карнизы, оконные откосы или оконные проемы, плинтусы и дверные проемы.

Во время окрашивания оконных откосов хорошо захватить около них полосу стены шириной 5-6 см. При оклейке обоями их не доводят до самого края откоса на 1-2 см. Таким образом вокруг оконного проема остается полоса, что может украсить комнату.

Оклейка стен обоями без бордюра. Если в помещении нет карниза, то на стенах отводят небольшой ширины полосу, как бы напоминающую собой карниз. Отмеряют от потолка нужное расстояние, ставят метки, натягивают по ним намеленный шнур и отбивают линию. Это делают для ограничения линии или уровня наклейки обоев по верху стен. Набел ниже линии счищают, проклеивают поверхности, нарезают рулоны на полотна и наклеивают их или их оклеивают предварительно бумагой.

Оклейка с бордюром или фризом. Ниже линии, отбитой на стенах или ниже карниза можно сначала наклеить бордюр, если он широкий. По низу бордюра отбивают линию, по которой наклеивают обои. Стык между ними закрывают филенкой. Точно также ведут оклейку с фризом. Но можно сначала наклеить обои до нужного уровня, а затем бордюр или фриз. Иногда бордюр или фриз отводят (окрашивают) клеевой или другой краской нужного цвета, отбивают линию, счищают краску ниже линии. Затем промазывают клеем, оклеивают бумагой (или без нее) и уже после этого производят наклейку обоев на стену.

Оклейка с гобеленом. Гобелен гораздо шире фриза часто его высота равна ширине обоев. Поэтому при наклейке его куски подбирают по рисунку. Верхние кромки гобелена наклеиваются строго по отбитой линии. После наклейки по нижней части гобелена пробивают линию и наклеивают нарезанные полотна обоев, следя за тем, чтобы кромка их была строго горизонтальна, что дает возможность обойтись без филенки.

Температурпо-влажностпый режим в оклеиваемых помещениях

Во время работы по оклейке обоями необходимо соблюдать определенный режим. В течение трех суток в помещении должна поддерживаться плюсовая температура (12-18°С), нельзя открывать окна и двери во избежание сквозняков. Обои необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей, закрывая окна марлей или другой тканью, пропускающей солнечный свет. Сквозняк и различная искусственная сушка могут привести к отклеиванию обоев, образованию морщин, разрыву, растрескиванию и другим отрицательным явлениям. На период сушки температура в помещении допускается до 23°С. В районах с жарким сухим климатом помещения закрывают и создают влажностный режим, замедляющий высыхание обоев.