Вентилируемый фасад

24 ноября 2021


На сегодняшний день вентилируемые фасады – одна из современных и эффективных систем ремонта (утепления) стен здания, при этом обеспечивающая эстетическую привлекательность объекта. Их установка очень проста, подходит как для новых зданий, так и для тех, которые уже были в эксплуатации, например, в качестве средства повышения энергоэффективности.

Встроенная система облицовки

Дополнительная система облицовки или вентилируемые фасады состоит из несущей стены, изоляционного слоя и покрытия, прикрепленного к зданию на несущей конструкции. Благодаря такой конструкции между несущей стеной и облицовочным материалом остается воздушное пространство, обеспечивающее вентиляцию. Обычно между несущей стеной и облицовкой имеется изоляционный слой, но это не обязательно. Иногда дополнительный изолирующий материал может быть размещен внутри здания.

Циркуляция воздуха

Воздушный зазор необходим для того, чтобы обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха. Вентиляционные отверстия должны быть должным образом защищены, чтобы предотвратить попадание воды, так как вода снижает эффективность изоляции. Важно, чтобы ширина воздушного пространства составляла не менее 2 см в самых узких частях для обеспечения надлежащей вентиляции. Кроме того параметры вентиляции варьируются в зависимости от высоты здания.

Что это влечет за собой с точки зрения энергоэффективности?

Из-за разницы температур в промежуточном пространстве возникает явление естественной конвекции, называемое «эффектом дымохода». Это явление естественной конвекции позволяет обновлять внутреннее воздушное пространство более холодным воздухом. Зимой воздух недостаточно теплый, чтобы подняться. Он поддерживает свою температуру, действуя как буферная зона, что помогает лучше поддерживать внутреннюю температуру здания в зимние месяцы.

Вентилируемый фасад при ремонте здания

При ремонте зданий монтаж вентилируемых фасадов – вполне целесообразное решение с точки зрения повышения энергоэффективности, а также улучшения внешнего вида. Для этого перед установкой системы вентилируемого фасада необходимо удалить имеющийся отделочный материал и очистить несущую стену для устранения возможных дефектов. Кроме того, при некоторых ремонтах изоляционный слой не может быть интегрирован в строительную систему облицовки, и его необходимо размещать внутри здания.

Преимущества системы вентилируемого фасада

  • Эта фасадная система снижает конденсацию и влажность внутри и снаружи здания. Непрерывная циркуляция воздуха внутри воздушного зазора создает дополнительный слой защиты.
  • Продлевает срок службы фасада. Постоянная вентиляция внутри воздушного зазора повышает долговечность материала наружной обшивки, поскольку сохраняет его сухим. Срок службы фасада увеличивается еще больше, если выбрать прочный материал, например, натуральный сланец хорошего качества.
  • Уменьшает структурные подвижки. Как упоминалось в начале, воздушный зазор помогает поддерживать более стабильную температуру во внешнем кожухе. Поскольку конструкция не подвергается резким перепадам температуры, она менее подвержена расширению или сжатию, что предотвращает появление трещин.
  • Улучшает тепло- и звукоизоляцию. Изоляционный слой не является обязательным, но его сочетание с вентилируемым фасадом значительно улучшает тепло- и звукоизоляцию здания. Это дает различные преимущества для здоровья, поскольку снижает загрязнение окружающей среды и, как следствие, снимает проблемы со здоровьем, вызванные чрезмерным шумом, такие как стресс или усталость. Точно так же эта система устраняет мостики холода.
  • Повышение энергоэффективности. Вентилируемый фасад способствует охлаждению здания летом и предотвращает потерю тепла зимой, что способствует экономии энергии и комфорту. Благодаря системе вентилируемого фасада можно сэкономить от 30 до 40% энергии на отопление и кондиционирование здания.
  • Минимальный уход. Уход за вентилируемым фасадом практически не ведется, особенно если выбрать качественный материал, например, натуральный сланец, который выдерживает экстремальные климатические условия.

Вентилируемый фасад – очень выгодное решение с экономической и энергетической точек зрения. Первоначальные вложения окупаются благодаря долговечности, энергоэффективности и низкой стоимости обслуживания. Поэтому это отличное решение, как для нового строительства, так и для проектов ремонта эксплуатируемых зданий.