Виброплиты и виброкатки

12 февраля 2020

К числу наиболее важных строительных процессов относится эффективное и качественное уплотнение, благодаря чему достигаются необходимые показатели прочности, долговечности, устойчивости и водонепроницаемости конструкции или ровного основания. Для трамбовки могут применяться виброплиты и виброкатки.

Характеристики техники

Любой недочёт в трамбовке может спровоцировать появление повреждений разной степени тяжести, исправление которых требует временных затрат и финансовых расходов. Объединяющие характеристики виброплит и виброкатков представлены способностью тщательно уплотнять различные по свойствам грунты и материалы, но разные модификации отличаются техническими показателями и особенностями конструкций.

Второй вариант чаще всего имеет внушительный объём для работы с большими площадями, но при желании можно выбрать несамоходное компактное решение, не обладающее высокой эффективностью или производительностью. Стандартные вибрационные плиты предназначены для выполнения небольших объёмов работ. Важным отличием разных модификаций является только принцип действия условия.

Виброкатки

Техника уплотняет асфальт, щебень и грунты, характеризуется вибрацией вала, благодаря которой строительные и дорожные работы выполняются быстро и максимально качественно. Сегодня выпускаются модели с разным типом управления:

  • ручные – стоянки, тротуары и садовые площадки;
  • траншейные (пульт ДУ) – уплотнение рыхлых грунтов и котлованов;
  • тандемные (рулевые) – ремонт и строительство трасс, пешеходных дорог, площадок.

При выборе модели в обязательном порядке учитывается длина и диаметр вала, а также общий вес техники, влияющий на уровень уплотнения. Уплотнять гравий или асфальт нужно тяжёлыми моделями, а для работы с песком или грунтом достаточно приобрести лёгкую технику.

Виброплиты

Техника уплотняет грунты, основу под фундаментное основание, асфальты, сыпучие материалы, а также позволяет очень плотно укладывать плитку, обеспечивает качественные строительные, ремонтные, дорожные и ландшафтные работы.

При выборе учитываются следующие характеристики:

  • производительность – 100-900 м2/час;
  • глубина уплотнения – 15-40 см;
  • вес оборудования.

В зависимости от источника питания техника может быть бензиновой или дизельной (ДВС), а по устройству сегодня выпускаются реверсивные (движение вперёд-назад) и нереверсивные модели, поворачиваемые вручную. Для укладки плитки применяются легковесные модели, а в трамбовке используются машины массой 75-90 кг.

Лучшие производители

Сегодня производителями выпускается огромное количество моделей виброплит и виброкатков, которые имеют существенные различия, как по техническим параметрам, так и по стоимости.

Лучшие виброплиты:

  • с бензиновым приводом – TSS-WP160 L, ZITREK-CNP 330А-2 и WACKER NEUSON VP 1550АW;
  • с дизельным приводом – WACKER NEUSON DPU; HUSQVARNA LG и SHATAL PC-2014D;
  • с электрическим приводом – «Вибромаш ВУ-05-45», «КРАСНЫЙ МАЯК ВУ-05-45» и SHATAL.

Среди виброкатков хорошо себя зарекомендовали известные бренды Masalta, Grost, HONDA, Wacker Neuson, а также «Энкор КВД».

Самостоятельно выбирая любое трамбовочное оборудование необходимо, в первую очередь, принимать во внимание сферу применения такой техники, а также общий объём, сложность и продолжительность предстоящих уплотняющих работ. Для выполнения мероприятий на больших по площади участках целесообразно приобрести виброкаток, а при необходимости производить небольшие по объёму и редкие работы предпочтение рекомендуется отдавать более доступным по стоимости виброплитам.