Виды и применение строительных крепежей и метизов

13 января 2021

Крепежи и метизы являются основой любого строительного процесса. Они пользуются в большом количестве на всех этапах возведения зданий и сооружений. Начиная от монтажа несущего каркаса и заканчивая отделочными работами. Естественно, более выгодно приобретать строительный крепёж и метизы оптом, предварительно рассчитав их потребность. Для этого, необходимо понимать, в каких операциях, какие типы метизов используются.

Болты / гайки

Используются в сборных конструкциях для скрепления отдельных элементов через предварительно высверленные отверстия. Чаще всего болт и гайка соответствующего диаметра используется в паре. Однако возможны варианты крепления болтом металлических частей каркаса, отверстие которых также имеют резьбу. Гайка может применяться вместе со шпилькой - прутом круглого сечения с нарезанной на нём резьбой.

Шайбы

Используется в качестве защиты поверхности конструкции скрепляемого элемента от повреждений вызванных давлением болта, гайки, шурупа и т.п. Также увеличивает площадь воздействия (прижимания) благодаря чему мягкий материал не деформируется при значительной силе давления. В зависимости от особенностей применения различают шайбы следующих типов:

  • Плоские;
  • Уплотнительные;
  • Стопорные;
  • Гроверы (пружинные) и др.

Гвозди

До недавнего времени один из наиболее распространенных видов строительных крепежей, используемый для скрепления деревянных элементов. На данный момент наибольшей популярностью пользуются следующие типы гвоздей:

  • Чёрные - отсутствует антикоррозионное покрытие, допускается применение только в помещениях с нормальной влажностью;
  • Оцинкованные - менее подвержены коррозии, могут использоваться как внутри помещений так и на улице;
  • Закалённые - имеют повышенную прочность, могут забиваться в стены из кирпича или легкого бетона.

Дюбеля / анкера

Представляет собой пластиковую, деревянную или металлическую гильзу, которая вставляется в заранее сделанное отверстие. Дюбель имеет распорную часть, которая расширяется в стороны под воздействием шурупа вкручиваемого внутрь, гвоздя или шпильки. Как правило, дюбеля используются для прикрепления каких либо элементов к особо твердым поверхностям из тяжелого бетона, кирпича, камня и т.п.

Шурупы (саморезы)

В связи с автоматизацией многих производственных процессов стоимость шурупов существенно снизилась. Тем не менее шурупы обеспечивают более надежное и прочное соединение скрепляемых элементов. Шурупы классифицируют по многим параметрам, основными из которых являются:

Вид шлица (прорезь в шляпке для отвертки). Чаще всего используется прямой и крестообразный шлиц. Однако для шурупов, шляпки которых видны на лицевой стороне изделия, использутся шлицы в виде шестигранника или звёздочки.

Шаг резьбы - от этого параметра зависит область применения шурупов. Метизы с частым шагом используется для крепления мягкого металла. Зачастую они вкручивается в заранее подготовленные отверстия. С крупным шагом резьбы называются саморезами и используются в конструкциях из дерева, пластика, гипсокартона и т.п.

Перфорированный крепеж

Представляет собой металлические пластины различной формы со сделанными в них отверстиями - перфорацией. Они используются, преимущественно, в деревянных конструкциях для скрепления между собой двух элементов расположенных на одном уровне. Примером такой конструкции может служить стропильная система.

Заклепки

Используются для скрепления между собой двух металлических элементов каркаса. Имеют вид безрезьбовой шпильки с закладочной головкой с одной стороны. В процессе расклепывания часть шпильки сминается, превращаясь в замыкающие головку. Формирует неразъемное соединение, которое для монтажа необходимо срезать.

Воспользовавшись услугами компании "Пикап Комплект", вы сможете купить крепеж в Москве в розницу и оптом. Компания предлагаем богатый ассортимент метизом в широкой номенклатуре типоразмеров.