Виды кабельных лотков и их предназначение

22 сентября 2020

Предназначение кабельных лотков - поддерживать, прокладывать и защищать кабель.



Кабельный лоток - это только один компонент системы организации кабелей. Другой важный элемент – кабель. Поэтому важно понимать, как правильно прокладывать и устанавливать кабели в системе лотков.

Кабельный лоток – качественный продукт, который был протестирован на устойчивость к суровым условиям окружающей среды. Кабель защищен пластиковой оболочкой или металлической изоляцией. Лоток может быть рассчитан на работу на открытом воздухе, в помещении, в агрессивных средах, во взрывоопасных зонах или в зонах с высоким уровнем электрического шума.

Для конкретного применения существует конкретный тип изоляции, например лотки глухие или кабели с металлической оболочкой.

Наиболее часто используемые лотковые кабели

1. Тип TC. Кабель лотка питания и управления типа TC представляет собой заводскую сборку из двух или более изолированных проводов с присоединенными неизолированными или закрытыми заземляющими проводниками под неметаллической оболочкой или без них. Кабельные лотки TC продаются на сайте www.kubanlotok.ru и рассчитаны на 600 вольт и могут использоваться в промышленных цепях питания или цепях управления, где требуются огнестойкие кабели.

Допустимые варианты установки включают кабельные лотки, кабельные каналы и места на открытом воздухе, где они поддерживаются коммуникационным проводом. Кабель типа TC внесен в ГОСТ для использования в опасных зонах.

2. Тип PLTC. Лотковый кабель с ограничением мощности. Эти типы являются измерительными и доступны в экранированной или неэкранированной конструкции, состоящей из нескольких однопроводных проводов, неэкранированных или экранированных витых пар, с металлической броней или без нее. Они имеют изоляцию на 300 В. Специально разработаны для использования со схемами ограничения мощности.

3. Тип MC. Лотки с металлической оболочкой. Лотки с металлической оболочкой представляют собой сборки из одного или нескольких изолированных проводников цепи с оптоволоконными элементами или без них, помещенные в броню из металлической ленты или гладкой гофрированной оболочки.

Лотки типа MC содержат заземляющий провод. Лотки типа MC подходят для использования на открытом воздухе,.

4. Тип МИ. Лотки из одного или нескольких проводников с изоляцией с высокой степенью сжатия огнеупорной минеральной изоляцией, оксида магния. Кабель заключен в непроницаемого для жидкости и газа плотно непрерывной меди или оболочка из легированной стали. Они также могут быть снабжены общей пластиковой рубашкой для дополнительной защиты от коррозии. Разработанный в конце 1920-х годов военно-морским флотом Франции для подводных систем электропроводки, правильно установленный кабель MI обычно считается самой безопасной системой электропроводки.

Поскольку лотки MI не используют органический материал в качестве изоляции (за исключением концов), они более устойчивы к возгоранию, чем кабели с пластиковой изоляцией. Лотки MI используются в приложениях с очень высокими температурами и / или в критических системах противопожарной защиты, таких как цепи сигнализации, пожарные насосы и системы контроля дыма.