Виды керамической плитки

15 марта 2016

Керамическая плитка в зависимости от особенностей технологии производства разделяют на следующие виды: майолика, монокоттура, терралья, клинкер, керамический гранит.

Для изготовления майолики используют карьерную глину, которая содержит как глинистые, так и песчаные фракции. Также в данной карьерной глине содержится достаточно высокая карбонатная фракция и окислы железа. Плитку майолики покрывают непрозрачной глазурью, которую наносят на розовый утель. В течение производственного цикла проводится двойной обжиг.
Технология производства монокоттурры заключается в одновременном обжиге утеля и глазури.С помощью данной технологии выпускается широкий ассортимент глазурованной продукции.

Терралью производят с помощью технологии двойного обжига. Для этой технологии необходимо применение дорогого сырья, такого как глина, песок, флюсы для спекания белой массы. Получаемая плитка обладает белым цветом, затем на поверхность бисквита наносится рисунок, а после этого покрывается одним слоем стекловидной глазури.

Для производства клинкера используется сырье, в которое добавляется красящие оксиды, флюсы и шамота (обожженная глина). Формуется клинкерная плитка с помощью экструзии, хотя иногда возможно формование и прессованием. Настоящая клинкерная плитка бывает следующих видов: неглазурованная, глазурованная, остеклованная.

Керамический гранит производится из сырья, которое включает смесь двух глин высокого качества с добавлением кварца, полевой шпат и натуральные красящие пигменты. Данную смесь прессуют под высоким давлением, затем подсушивают и обжигают при высоких температурах. А после этого получают керамогранит высокого качества.

Также керамическая плитка классифицируется по назначению, то есть выделяют следующие виды плиток: напольную и настенную, универсальную и декоративную, мозаику и бордюры, фасадную плитку и специальную плитку для бассейнов.

Для выбора какого-либо вида плитки необходимо проконсультироваться со специалистом. Наиболее популярной является плитка Италии и Испании.