Виды классических обоев - сравнительная характеристика

15 марта 2016
Самую большую площадь в помещении, безусловно, занимают стены. В создании интерьера решающую роль играет именно их отделка. С этой целью могут быть использованы различные материалы, но наиболее популярны среди них обои. В настоящий момент существует большой выбор вариантов этого покрытия самых разных стилевых направлений, фактур, цветов и текстур. Все многообразие этих отделочных материалов можно разделить на три группы: обычные обои (в основном, бумажные), полимерные (влагостойкие) и ворсовые (звукопоглощающие).

Последний вид обоев редко используют для отделки стен в жилых помещениях. Как правило, их применяют там, где необходимо достичь специальных звуковых характеристик. Ворсовыми обоями оклеивают стены в театрах, лечебных учреждениях, студиях звукозаписи. Но если есть желание оградить свою квартиру от посторонних звуков и излишнего шума, то можно применить и этот отделочный материал для оклеивания жилых помещений.

Наиболее распространены обычные бумажные обои. При достаточно высоком качестве этот материал относительно дешев. Выделяют два вида бумажных обоев.

Грунтованные изготавливают на бумажной основе, которую покрывают специальной краской-грунтом. На этот слой наносят различные рисунки (может быть использовано до 12 цветов). Методом грунтования делают моющиеся, рельефные, фоновые, тисненые и печатные обои.

Моющиеся обои могут быть как матовыми, так и лакированными. За счет винилового покрытия они не линяют от мытья. Рельефные обои получают путем нанесения различных орнаментов с помощью густой пастообразной массы. При этом возможна комбинация с простым печатным рисунком. Фон в таком случае бывает как одноцветным, так и многоцветным. Наиболее прочными являются тисненые обои. При их изготовлении на бумажную основу сначала наносят рельефный рисунок, а потом расцвечивают его масляными красками. Обычно такие обои делают двухцветными. Печатные же покрытия получают путем нанесения на бумажную основу узора, выполняемого водной клеевой краской.

Заметим, кстати, что наша промышленность производит и самые простые и дешевые обои — нагрунтованные. Их делают из цветной или белой бумаги, нанося на основу двухцветный рисунок (обычно мелкий). Из них самые прочные — легковые двухпроцессные. Рисунок и цветной фон наносят на эти обои в два этапа. Они в меньшей степени подвержены загрязнению и истиранию.

Аналогом вспененных виниловых обоев являются акриловые. Их получают путем нанесения на бумажную основу эмульсии, которую затем вспенивают под действием высокой температуры. Следует иметь в виду, что такие обои менее износо- и водостойкие, чем виниловые. Наклеивают же их по той же самой технологии.

Кроме шелкографии и вспененного винила производятся тяжелые и твердые обои. Первая разновидность весьма стойка к влаге. Выпускают даже специальные обои для ванных и кухонь. Слой винила в таком материале более толстый, рулоны шире стандартных — 70 см.

Твердые виниловые обои обладают высокой прочностью и устойчивостью к истиранию, они не выгорают на солнце. Фактура этого материала может быть самой разнообразной: имитации от бумажных обоев до керамической плитки и природного камня. Наклеивать эти обои можно только на совершенно ровную поверхность. Рисунок не требует особой подгонки: повторы происходят через 64 — 100 см. Клей наносят и на обои, и на стену (слой должен быть достаточно толстым). Принимает материал к стенам специальным резиновым валиком.

Необходимо ответственно отнестись к выбору клея для обоев. Лучше всего использовать тот состав, который подходит именно для данного типа покрытия: для флизелиновых и бумажных материалов один и тот же состав не подойдет. Обычно клей продают в упаковке в сухом виде. Чтобы привести его в рабочее состояние, его нужно растворить в воде. Для этого в ведро наливается необходимое количество воды, с помощью мешалки (можно использовать любую очищенную палку или обрезок доски) создают небольшой водоворот, в который тонкой струйкой всыпают клей. Состав необходимо оставить до полного набухания.
 
После созревания клея его тщательно перемешивают, разбивая комки. В итоге у вас должна получиться однородная масса. Если все равно остались небольшие комки, то их можно удалить, процедив клей через сито или сложенную в два слоя марлю. От качества клея зависит то, насколько хорошо обои будут держаться.

Еще один вариант отделочных материалов, подходящих для стен кухонь, ванн и прихожих, — это самоклеющиеся обои. С их помощью вы сможете декорировать не только стены, но и дверные и оконные косяки и мебель. Такой вид покрытия позволяет оформить комнату в едином стиле без особых проблем. Длина одного стандартного рулона этого матеРиала составляет 14 м, а ширина 40 см (иногда 90 см). Поверхность, на которую будут наклеены обои, должна быть обита картоном или оргалитом. Наклеивают самоклеящихся обои так же, как и бумажные, — внахлест.

В настоящий момент можно приобрести специальные обои под покраску. Рисунок на этом материале представляет собой глубокий рельеф, обои под покраску делают из стекловолокна, флизелина и бумаги. Обычно материал имеет белый цвет. При покраске используют водно-эмульсионные краски.

Бумажные обои под покраску имеют водоотталкивающее покрытие, что позволяет производить их окраску до семи раз. Клеят их встык, стены перед проведением работ можно и не выравнивать. На поверхность обоев рисунок наносится мастикой или методом тиснения.

Флизелиновые обои имеют тонкую структуру, хорошо маскируют недостатки стен и обладают высокой степенью звукоизоляции. При их наклеивании используют обычный обойный клей, но наносят его не на полотнища, а непосредственно на стену. Приглаживают обои резиновым валиком. Окрашивать этот материал можно до пяти раз, единственный недостаток такого покрытия — хрупкость: в результате соприкосновения с мебелью верхний слой с обоев скалывается. Но, несмотря на это, при правильной эксплуатации флизелиновые обои прослужат вам довольно долго.

Стеклообои имеют структурированную поверхность: здесь применяется рисунок в виде елочек, паутинки, мешковины, различных плетений и геометрических фигур. Стеклообои не рвутся, не являются хорошей средой для обитания различных микроорганизмов и хорошо маскируют недостатки поверхности. Кроме того, стекло не накапливает статического электричества и не притягивает пыль, и к тому же такое покрытие легко моется и обладает хорошей влагостойкостью (то есть подходит для декодирования ванных комнат). Непосредственно перед оклейкой стены покрывают латексной грунтовкой, а после ее высыхания наклеивают обои на специальный клей. Промазывают им только стену, а обои прикатывают резиновым валиком. Облицованную поверхность покрывают слоем клея для улучшения сцепления краски с поверхностью. Для окончательной отделки применяют латексные и акриловые краски. Наносят их меховым валиком. Имейте в виду: чем плотнее обои, тем больше краски потребуется на их окрашивание.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"