Виды огнетушителей

13 сентября 2019

Использование того или иного типа огнетушителя определяется нормативами ГОСТ в соответствии с государственными стандартами противопожарной безопасности.


Виды огнетушителей

1. Порошковые. Имеют широкий спектр применения – они могут быть использованы при тушении различных классов пожаров. Порошковые огнетушители, которые можно купить на сайте https://di01.ru, пригодны для тушения оборудования под напряжением до 1000В. Таким образом, порошковое пожаротушение позволяет осуществлять борьбу с пожарами на различных промышленных предприятиях, на железнодорожном транспорте и других объектах стратегического значения. Перезарядка порошкового огнетушителя осуществляется 1 раз в 5 лет, что значительно упрощает его эксплуатацию.

Однако есть порошки специального назначения, которые способны потушить горение металлов и металлосодержащих веществ. При всех своих преимуществах ОП имеют и определенные недостатки. Так, во время их использования наблюдается высокая задымленность, необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Используемый порошок трудно удалить с предметов мебели или оборудования.

2. Углекислотные. Используются для тушения загораний веществ, которые не могут гореть без кислорода. Тушение электрооборудования возможно при условии уровня напряжения не выше 10 кВ. Они охлаждают зону горения и вытесняют кислород. В отличие от порошковых устройств, не оставляют после себя трудноудаляемых следов. Такой огнетушитель достаточно тяжелый, а его раструб во время использования охлаждается до -70 С. Нужно с осторожностью применять такие устройства в закрытых помещениях, так как высокая концентрация CO2 может вызвать удушье. Огнетушители с хладоном считаются более эффективными, чем углекислотные, позволяют быстрее справиться с возгоранием. Однако оказывают на организм токсичное воздействие, могут вызвать коррозию металла, приводят к разрушению озонового слоя.

3. Огнетушители на основе воды. Подходят для тушения дерева, ветоши и бумаги. Они безопасны и экологичны . Не подходят для возгораний электрооборудования, имеют ограниченный диапазон температур для применения.

4. Воздушно-пенные огнетушители. Представляют собой воздушную пену, по назначению и недостаткам мало отличаются от водных. Они могут храниться до 10 лет без перезарядки. Правда тушат они только твердые вещества и жидкости,. Один такой огнетушитель превосходит по своим характеристикам 20 воздушно-пенных огнетушителей такого же объема. Конечно, и стоят такие устройства дороже.

Переносные и передвижные

Наиболее распространены переносные огнетушители, они имеют массу до 10 кг.

Передвижные огнетушители имеют массу более 20 кг. Их предназначение - комплектация складов, производственных объектов и других крупных зданий. Важно обращать на класс пожара, для тушения которого он предназначен, а также климатические условия хранения и использования (что особенно актуально для автомобилей и неотапливаемых помещений).

Напомним, что любые огнетушители, порошковые или углекислотные необходимо помещать в легкодоступных местах вдали от солнечного света и нагревательных приборов. Тушить пожар нужно с наветренной стороны, направляя огнетушащий состав к очагу пожара. При большом объеме возгорания, начинать тушить следует от края к центру. Помните, что огнетушители углекислотные или любые другие помогут справиться с огнем только на первичном этапе возгорания. Если пожар распространился на значительную площадь, обеспечьте эвакуацию оставшихся людей и дождитесь приезда пожарных (вызвать их нужно еще до начала самостоятельного тушения возгорания).