Виды штукатурных работ - при капитальном ремонте

15 марта 2016

Виды штукатурных работ

Штукатурка предохраняет здание от разрушения атмосферными водами и служит дополнительной защитой от возгорания. Оштукатуренные помещения более теплые и гигиеничные.
В соответствии с этим штукатурка разделяется на декоративную, гидроизоляционную, рентгенозащитную, акустическую и др.

В зависимости от типа поверхности применяются различные виды штукатурки. Мокрая штукатурка известковым или сложным раствором применяется при отделке кирпичных стен, цементным раствором - при оштукатуривании бетонных поверхностей с предварительной их насечкой (при недостаточной шероховатости). В обоих случаях в растворы входят различные заполнители и добавки в зависимости от назначения и условий эксплуатации. По каменным поверхностям устраивается также сухая штукатурка, листы которой приклеиваются специальными мастиками. Мастики наносятся на
основание в виде отдельных клеящих марок и маяков. К деревянным поверхностям сухая штукатурка крепится тонкими гвоздями с широкими шляпками (толевые гвозди), утапливаемыми в лист штукатурки. Мокрая штукатурка по деревянным поверхностям делается из известково-гипсового раствора и гипсового раствора с добавками. В ряде случаев применяется штукатурка по металлической сетке или армированная, имеющая повышенную механическую прочность (при сочленении конструкций из разнородных материалов, при отделке выступающих архитектурных деталей и др.).

В зависимости от требований к качеству отделки штукатурка бывает трех видов: простая, улучшенная и высококачественная. Каждый вид имеет определенную область применения. Простая штукатурка применяется на чердаках, в подвалах, складах и других нежилых помещениях. Улучшенную штукатурку обычно выполняют в жилых и общественных зданиях (детских садах, школах, больницах и др.) и при оштукатуривании фасадов зданий без специального архитектурного оформления. Высококачественная штукатурка применяется при повышенных требованиях к отделке поверхностей: в театрах, выставочных залах, гостиницах, музеях, жилых домах высшей категории и т.д.