Виниловые обои

15 марта 2016
Кроме бумажных обоев при декорировании стен используют и виниловые. Винил — плотный и эластичный материал, он широко используется современными дизайнерами. Виниловые обои состоят из двух слоев: поливинила и бумаги, на которую его наносят, основа остается одной и той же для всех видов виниловых обоев, но вот верхний слой может быть различным: вспененным, тисненым, гладким (шелкография).

У виниловых обоев есть два неоспоримых достоинства: влагостойкость (их можно мыть) и стойкость к солнечным лучам (не выцветают на солнце). Но есть и два существенных минуса: некоторые виды этого материала экологически небезопасны, кроме того, винил не переносит резких перепадов влажности и температуры (то есть не стоит использовать эти обои для декодирования стен ванных комнат и кухонь). Виниловое покрытие плохо пропускает воздух, но прогрессивные производители начинают выпускать перфорированные обои, которые все же позволяют стенам «дышать». К несомненным достоинствам этого материала можно отнести гораздо больший срок службы по сравнению с бумажным покрытием.

Перед оклейкой стен виниловыми обоями поверхность необходимо подготовить очень тщательно: все неровности зашпаклевывают, а стену покрывают слоем водно-эмульсионной краски. Виниловые обои можно наклеивать только на совершенно гладкую поверхность. Виниловые обои наклеивают встык. В случае неровного крепления их можно полностью оторвать от стены (чего нельзя сделать, например, с бумажными) и заново наклеить. Клей, используемый при этом, должен быть либо специально предназначенным для виниловых обоев, либо универсальным для тяжелых обоев. Желательно приобрести состав, обладающий антисептическими свойствами. Клей наносят на раскроенные полотнища и в течение нескольких минут дают ему впитаться. Затем осторожно, не растягивая листов, обои наклеивают на стену. Прижимают полотнища к стене резиновым валиком. После высыхания обои уменьшаются в объеме, поэтому клеить их необходимо осторожно, чтобы на высохшей поверхности не образовалось промежутков между отдельными полотнищами.

Наибольшее распространение получили «шелковые» виниловые обои. Поверхность этого материала получается блестящей, с красивым рисунком (существует ряд производственных коллекций с голографическими орнаментами). Обои весьма эластичны. Моют их средствами на щелочной и спиртовой основах. Рисунок обоев может имитировать кожу, шерсть, различные ткани. Наклеивают шелкографию на специальный клей, который наносят не только на обои, но и на стену. Разглаживают полотнища сухой мягкой щеткой.

Еще один вид виниловых обоев — вспененные. Поверхность такого материала мягкая, слегка шероховатая, часто с блестками, у вспененного винила есть один существенный минус — он весьма непрочен и неустойчив к истиранию. Но это компенсируется тем, что материал очень хорошо скрывает все недостатки неровных стен и специально выравнивать поверхность для наклеивания этого типа обоев не нужно. Основу вспененных обоев обычно обрабатывают различными противогрибковыми составами. Этот материал можно протирать влажной губкой или тканью.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"