Виниловый сайдинг - общие сведения

15 марта 2016
В последнее время на российском рынке строительных материалов почетное место занимает сайдинг. Дом, облицованный сайдингом, смотрится очень нарядно. Веселый, светлый и легкий сайдинг является надежным материалом, который не только придает дому привлекательный вид, но и защищает его от ультрафиолетового излучения, сырости. Сайдинг защищает стены от дождя и ветра, гниения и ржавчины. Сайдинг прост в монтаже и удобен в уходе, придает дому декоративный внешний вид.



Сайдинг — это относительно молодой строительный материал. В России сайдинг появился в 90-х годах прошлого столетия и популярность его постоянно растет. Сайдинг (в переводе — обшивка фасада) знаком каждому и представляет собой панель в виде двух сложенных "в шип" т. н. вагонных досок. Эти панели в виде полос любых расцветок, с замком — защелкой и перфорированной кромкой для гвоздей, легко собираются в секции любых размеров. Сразу же после второй мировой войны множество фирм стали использовать относительно дешевый химический полимер — поливинилхлорид (ПВХ). И в результате поистине титанических усилий коллективов конструкторских бюро и химических лабораторий этот замечательный материал нашел широкое применение во многих областях и в том числе в строительстве. Чем дальше, тем шире стали использоваться оконные и дверные профили, сантехоборудование, всевозможные пленки и покрытия. Появились и ПВХ-панели для обшивки фасадов, которые с успехом заменили упомянутую обшивочную доску. И название они получили в честь неё — "vinil siding" (виниловый сайдинг). Кстати, профиль винилового сайдинга в точности повторяет профиль именно обшивочной доски. Временем появления винилового сайдинга принято считать конец шестидесятых — начало семидесятых годов прошлого века.

Виниловый сайдинг во всем мире широко используют для наружной отделки фасадов. Этот материал можно применять практически на любом фасаде. Его монтаж мало чем отличается от работы с обычной вагонкой — панели просто защелкиваются одна за другую и закрепляются шурупами, саморезами или гвоздями через расположенные в верхней части панелей крепежные отверстия, которые имеют удлиненную форму для компенсации теплового расширения. Панели винилового сайдинга имеют матовую поверхность, которая не требует дополнительной покраски, и выпуклый рисунок, напоминающий текстуру дерева.

Имитируя натуральную древесину, виниловый сайдинг одновременно лишен ее недостатков. В первую очередь это касается долговечности обшивки, так как поливинилхлорид не подвержен влиянию гнилостных процессов под действием атмосферной влаги, не повреждается жуками — дровоедами, не требует периодического обновления защитного покрытия. Сайдинг сохраняет декоративные и прочностные свойства в течение не менее 25 лет в условиях эксплуатации в умеренно холодном и холодном климате (при температуре от -50'С до+60'С). Это нетоксичный строительный материал, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Он не меняет цвет, не подвержен коррозии, не трескается под воздействием температуры и не расслаивается. Материал легко переносит такие воздействия, как высокая влажность, умеренно кислая или щелочная среда, перепады температур и т.п. Он не впитывает влагу, не коробится под воздействием солнечных лучей. Кроме того, материал экологически чист и биологически инертен.

Сайдинг
значительно увеличивает пожаростойкость деревянных конструкций. Многовариантность сочетания профилей и отделочных элементов, наличие разнообразных аксессуаров сайдинга — все это дает возможность радикального обновления фасадов любых зданий с соблюдением единого стиля, создания современных архитектурных проектов. Сайдинг не закрывает наглухо стены дома и позволяет фасаду "дышать". В нижних кромках панелей сайдинга находятся отверстия для вентиляции и отвода конденсата.

Виниловый сайдинг — это нетоксичный и негорючий (группа горючести Г2) строительный материал, который с успехом применяется для-наружной отделки как одноэтажных жилых домов, так и многоэтажных объектов промышленного, культурно-бытового и торгового назначения. Отделке виниловым сайдингом могут подвергаться практически любые ограждающие конструкции. При устройстве вентилируемого фасада монтировать сайдинг можно на металлическую или деревянную обрешетку или непосредственно на фасад. Причем, ровные стены могут быть облицованы без вспомогательных подконструкций, то есть без деревянной или металлической обрешетки, специальных кронштейнов и т.п.

Широкая гамма цветов и большая разновидность панелей винилового сайдинга расширяет архитектурные возможности без каких-либо ограничений. В процессе облицовки возможно дополнительное утепление ограждающих конструкций, что особенно важно для энергосбережения в условиях резкого повышения цен на энергоносители. Виниловый сайдинг комплектуется всеми необходимыми аксессуарами и элементами, предназначенными для отделки оконных и дверных проемов и сопряжений различных плоскостей фасада. Тонкая текстура, имитирующая текстуру дерева, разнообразный профиль панелей винилового сайдинга, возможность их горизонтальной и вертикальной установки позволяют придать дому неповторимый вид.

Виниловый сайдинг — безусловный лидер среди материалов для отделки фасадов в странах Северной Америки, а в последние годы он становится все более популярным и в странах Европы, в том числе и в России. Во многом эта популярность обусловлена необыкновенной функциональностью, неприхотливостью и эстетичностью получаемого результата. Отделка сайдинга проста, удобна и доступна для любой семьи. Кроме защитной и декоративной функции, виниловый сайдинг позволяет скрыть теплоизолирующий материал, размещенный с внешней стороны строения. Кроме того, при новом строительстве утепление ограждающих конструкций приводит к экономии кирпича и облегчению несущих стен.

Сайдинговые панели сконструированы для быстрой и простой облицовки, они имеют специальные отверстия для гвоздей и надежную систему защелок. Работа с этим материалом не требует высокой исполнительской квалификации. Благодаря замку-защелке панели сайдинга легко скрепляются в секции любых размеров. При установке сайдинга и создании законченного внешнего вида вокруг дверей, окон, на фронтоне, для обеспечения завершенности дизайна выступающих углов домов и др. применяются аксессуары заданных конструкций. Монтаж сайдинга очень прост и легок.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома