Винтовые лестницы

15 марта 2016

Винтовая лестница может скромно расположиться в углу помещения, не привлекая внимания, или, наоборот, стать главным элементом комнаты, который сразу обращает внимание на себя изысканными деталями, благородными материалами и изысканностью дизайна. Лестница может быть настоящим произведением искусства, которое придаст дому собственный стиль и ту самую изюминку, которая делает дом - Домом.

По конструкции винтовые лестницы принято делить на три типа:

  • на тетивах,
  • на косоурах,
  • с центральным столбом.
  • Лестницы двух первых типов отличаются от аналогичных разновидностей маршевых лестниц только изогнутостью несущей балки. Третий тип - с центральным столбом - аналог маршевых конструкций на больцах за одним исключением - они крепятся не к стене, а к столбу. Понятно, что прочность самого столба в этой конструкции - вещь определяющая.

    Все три типа лестниц общую особенность - они крепятся только к полу и потолку. То есть наличие рядом несущей стены не требуется, и потому лестницу можно расположить в любом месте комнаты. В этом отличие современных винтовых лестниц от их средневековых предшественниц, крепившихся к стенам.

    В наше время не только технологии, но и материалы для изготовления лестниц стали другими: если дерево и раньше было популярным, то на место камня пришел металл, пластик, стекло.