Внутренние двери

15 марта 2016
 

Назначение, размеры и пропорции помещения, степень его освещенности продиктуют вам, дверь какой конструкции, дизайна вам следует выбрать.
При строительстве современных многоэтажных домов в квартирах устанавливаются, как правило, простые плоские пустотелые двери с коробкой, не отличающиеся оригинальностью отделки. Это обстоятельство печально, с одной стороны, поскольку делает пространство квартиры типовым, заурядным, таким же, как многие другие, обыкновенным.
С другой стороны, этому можно и порадоваться. Для того, кто не хочет жить в безликом доме, кто всеми силами старается придать новому жилищу черты индивидуальности, такая дверь — настоящая находка. Используя собственную фантазию, затратив незначительные средства, можно улучшить внешний вид самой простой двери.
Кто-то сразу же заменит ее, установит другую дверь, более соответствующую назначению комнаты. Другой, напротив, лишь снабдит ее интересной ручкой, сменит наличник или нанесет на него рисунок и получит в результате новую, более выразительную и привлекательную (странную или скучную) дверь. Среди доступных каждому вариантов декоративной отделки дверей — оклеивание шпоном, обоями, самоклеящейся пленкой с рисунком «под дерево», тонкими металлическими листами, нанесение росписи.
Индивидуальным штрихом в интерьере комнаты может стать дверь, не предназначенная для использования в жилых помещениях. К счастью, каждый из нас сегодня свободен в выборе оформления личного пространства (дома, комнаты, квартиры), может сделать только так, как ему нравится. Многообразие стилей и модных направлений в дизайне интерьера оправдает любой, порой далее самый яркий, дикий всплеск индивидуальности.
Двери, созданные для банков, вокзалов, ресторанов, кафе, кораблей и подводных лодок перестали восприниматься как безвкусица и нарушение правил декорирования, стали знаковыми деталями новых стилей, а порой характерными чертами авторского стиля того или иного дизайнера.


Если дверей в помещении слишком много (характерно для смежных комнат) или по вашему замыслу они должны быть незаметными, их лучше окрасить в тон со стенами или вне зависимости от их цветового решения — в нейтральный (белый, беж, слоновой кости) цвет. Такое же оформление дверей уместно в помещениях, стены которых облицованы декоративными (деревянными, зеркальными, с рисунком, интересной фактуры) панелями.

Чтобы интерьер не был перегружен декоративными элементами, акцент следует сместить на отделку стен, оставив двери невыразительными, неинтересными для взгляда.

Если стены оклеены обоями светлых тонов, то двери окрашивают краской на один-два тона темнее. При насыщенных тонах в отделке стен двери делают более светлыми, но цвета не меняют.

 


Пластичные (раздвижные, складчатые, телескопические) двери — отличное решение для небольшой квартиры или комнаты сложной формы. Двери перечисленных конструкций позволяют экономить место, не загромождают и без того тесное пространство. Достаточно такую дверь сложить, утопить в стену, и пространство освободится.

Удобнее остальных раздвижная дверь на роликах, желательно, чтобы она была легкой.

Самая легкая — это каркасная дверь, собранная из брусков обвяза толщиной 25-30 мм и шириной 40-50 мм, облицованная с двух сторон тонкой фанерой, древесно-во-локнистой плитой. Однако изготавливают раздвижные двери с остеклением, целиком стеклянные, пластиковые. Ролики двери двигаются по направляющей разного сечения, которая устанавливается вверху или внизу.

Двери высотой до потолка уместны в помещениях большой площади, с высокими потолками, например в квартирах-студиях.

Вращающаяся дверь придаст пространству динамизм, особое настроение, будет неизменно привлекать внимание к себе, делая остальные детали интерьера менее интересными для зрителя, визуально изменит пропорции комнаты и, естественно, займет больше места, чем обычная дверь с коробкой.

Стеклянные двери или двери с остеклением устанавливаются в тех помещениях, где необходима изоляция от шума, но нежелательно перекрывать доступ света, лишать комнату красивого вида. Стеклянные двери различных конструкций особенно уместны на обычных и французских балконах, лоджиях, террасах.


Рисунок, фактура и размер остекления также несет декоративную нагрузку, а не только пропускает свет. Желая украсить межкомнатную стеклянную дверь и одновременно скрыть от взглядов посторонних находящееся за ней пространство, выбирайте стекло с декоративной отделкой, например матовое (в том числе и с рисунком), с ребристой, зернистой, волнообразной фактурой и т. п. Хотите наполнить свою комнату воздухом, светом, солнцем? Выберите для стеклянной двери, ведущей на балкон, открывающуюся в обе стороны конструкцию. Цветное или витражное остекление двери позволит вам «раскрасить» комнату, сделать ее веселой, нарядной.

Двери-гармошки также экономят место. Нужно только раздвинуть такую гармошку, и внутри одного помещения получишь сразу две комнаты. Эта конструкция очень удобна в комнатах, объединяющих две или более функциональные зоны.

Дверь-гармошку в кухне-столовой раздвигают на время приготовления пищи, когда повару требуется уединение и покой. Потом ее можно сдвинуть и вновь объединить пространство, делая помещение просторным. Аналогично используется данная конструкция в спальне-гостиной, гостиной-кабинете и т. п.