Водоснабжение из скважины

24 мая 2019

У каждого владельца загородного дома возникает проблема организации водоснабжения. Решить эту задачу можно немногими способами, среди которых обустройство скважины на воду является наиболее оптимальным вариантом.

В данном случае можно пробурить коллективную артезианскую скважину и устроить централизированное водоснабжение целого поселка или определенной местности. Но такой подход имеет некие недостатки, связанные со сравнительно невысоким качеством воды, слабым напором в системе, а также дефицитом водных запасов (особенно летом).

К бюджетным вариантам относится песчаная скважина на воду, имеющая определенные преимущества. Пробурить такую скважину с помощью шнековой буровой установки можно за один день. В то же время, недостатков такого вида водоснабжения немало:

  • не допускается делать длительные перерывы в эксплуатации скважины;
  • производительность системы невысокая;
  • требуется использование вибрационных насосов, которые не отличаются надежностью;
  • песчаная скважина подвержена техногенным загрязнениям;
  • достаточно сложное обслуживание.

Как показывает практика, бурение скважин на воду и их дальнейшая эксплуатация будут максимально эффективными при обустройстве индивидуальной артезианской скважины заказать которую можно перейдя по ссылке: https://lamabur.ru/burenie-artezianskih-skvazhin/ .


В таком случае забор воды производится из известняковых слоев почвы, благодаря чему такие скважины получили второе название – известняковые. Спрогнозировать глубину залегания водоносных известняков можно с довольно высокой вероятностью. Для этого придется использовать местные кадастры. Единственный относительный недостаток бурения артезианской скважины заключается в сравнительно высокой стоимостью работ, нежели при обустройстве водопровода с забором воды с песчаных горизонтов.

Глубина бурения артезианской скважины может быть различной, зависимо от конкретной местности, и лежит в пределах от 20-30 до 150-200 метров. Чем глубже скважина, тем, соответственно, дороже ее пробурить. Однако в данном случае водоснабжение из скважины будет максимально эффективным. Рассмотрим главные преимущества забора воды из известняковых слоев почвы:

  • высокий уровень производительности водопроводной системы, в том числе при нескольких одновременно функционирующих точек водопотребления;
  • долговечность скважины (не менее 10 лет);
  • стопроцентная вероятность достижения подземных вод в процессе бурения;
  • неподверженность техногенным загрязнениям;
  • отсутствие необходимости периодической прокачки и беспрерывной эксплуатации.

Бурение артезианских скважин выполняется при помощи специальных буровых установок на протяжении нескольких дней.