Вступление в СРО проектировщиков

12 июня 2021


В результате принятия 1 января 2008 года закона о саморегулируемых организациях, все строительные, проектировочные и другие лицензии считаются не действительными с 1 января 2010 года.

В результате этого и появляются такие понятия как саморегулируемые организации и допуски СРО.

По сути, главным результатом введения понятия саморегулируемой организации является упрощение контроля за деятельностью данных организаций, истребление бюрократизма в сфере, а также появление взаимоподдержки среди организаций и увеличение качества строительства.

Отдельную критику и отдельные оценки получило СРО строителей, так как имеет отдельную статью законодательства (ФЗ No 148). В данном законе рассмотрено три вида допусков:

- СРО для организаций, выполняющих инженерно изыскательную деятельность;
- СРО для компаний оказывающих услуги в сфере проектирования;
- СРО в строительстве

СРО проектировщиков

Организации, которые занимаются архитектурными проектированием, сегодня в обязательном порядке должны оформить проектное СРО. Компании, которые стали членами саморегулируемого объединения, получают ряд преимуществ. Получив членство в сро проектировщиков, СРО будет защищать интересы своих членов, в том числе и при различных судебных разбирательствах. Фирмы, которые не имеют членства, в конфликтных ситуациях обычно остаются наедине со своими проблемами. При наличии членства фирма получает правовую поддержку.

СРО проектировщиков способствует развитию компании. Объединение предоставляет организациям возможность повышать квалификацию сотрудников, получать допуски к другим видам работ и улучшать статус фирмы. Помощь в повышении квалификации сотрудников СРО оказывает намного эффективнее, чем другие организации.

В саморегулируемой компании все члены могут оказывать друг другу поддержку. СРО для проектировщиков основано на сотрудничестве фирм, которые состоят в одном объединении. Сама организация оказывает членам поддержку информационно-правового характера. Фирмы получают своевременно всю информацию об изменениях в законодательстве. Также предоставляются данные о различных специализированных мероприятиях и конференциях.

Так, вступление в сро проектировщиков Москвы, делает компанию более солидной в глазах клиентов. Таким фирмам больше доверяют, они могут получить более солидные заказы. Фирмы, не имеющие допусков, вряд ли могут претендовать на такие подряды. Получить СРО на проектирование можно, подав заявку и заплатив членский и компенсационный взнос. Сумма взноса для проектировочных организаций в два раза ниже, чем для строительных.

Компенсационный взнос - сумма, которая поступает в фонд СРО. Этот фонд служит гарантией того, что при возникновении конфликтных ситуаций фирма может получить поддержку саморегулируемой организации. Фирмы, которые имеют членство в СРО, дорожат своей репутацией.

Почему допуск необходим?

Градостроительный кодекс Российской Федерации гласит, что в случае отсутствия допуска саморегулируемой организации компания или индивидуальный предприниматель не имеет права оказывать строительные, проектировочные или инженерно-изыскательные услуги. В противном случае орган государственного надзора в праве не только наложить серьезный штраф, но и приостановить деятельность данного юридического или физического лица.

После того как в 2008 году государство фактически передало управляющие функции в строительной отрасли самим участникам рынка, допуск СРО стал самой надежной гарантией того, что юридические или физические лица работают в полном соответствии с действующими стандартами качества и безопасности. Лицензия СРО в строительстве и проектировании также является обязательным условием для участия компании в любом профессиональном конкурсе, тендере или государственном заказе.