Вторая жизнь дерева

15 марта 2016
Наиболее благоприятным с экологической точки зрения является повторное использование древесины.

В самом простом случае это может означать реставрацию и отделку уже существующих в вашем доме деревянных поверхностей. Во многих старых домах сохранились деревянные полы с досками во всю длину комнаты, положенными на деревянные же балки. Их можно отреставрировать и закрепить, очистить, отполировать, заделать щели. Это обойдется гораздо дешевле, чем новый пол из твердых пород дерева. Паркет или половую доску можно перебрать так, чтобы воссоздать оригинальный характер покрытия.

Другой вариант — приобретение бывших в употреблении деревянных элементов интерьера. Правда, старые или старинные двери, обшивка,фрагменты отделки и наборный паркет могут стоить дороже новых, если попадают в разряд антиквариата.
Изделия из древесины содержат разное количество природного материала, включая древесные отходы (т.е. то, что осталось после изготовления досок, бруса и распила твердых пород древесины), и очень разнообразны по форме, составу и назначению. Популярны мебельные щиты — часто их делают большего размера, чем можно получить из натурального дерева. Из древесины изготовляют чрезвычайно прочные несущие конструкции.

Еще один пример — ставший уже привычным ламинат и облицовочные панели. В большинстве своем эти материалы сравнительно дешевы.

ФАНЕРА
Фанера появилась на рынке еще в ХIХ веке, однако ее спокойная практичная эстетика была оценена по достоинству гораздо позже. Фанера представляет собой совокупность очень тонких, тщательно проклеенных слоев, при этом направление волокон меняется от слоя к слою (перпендикулярно предыдущему и последующему слоям). Такая структура обеспечивает материалу большую стабильность, благодаря чему фанера не подвержена короблению в отличие от доски такого же размера. Как отдельные слои, так и сама фанера могут иметь различную толщину, варьируется и облицовочный шпон. Выбор вида фанеры определяется предполагаемыми функциями. Например, водостойкая фанера обладает водоотталкивающими свойствами и рекомендуется к использованию в качестве чернового пола в помещениях с повышенным уровнем влажности (кухнях и ванных комнатах). Фанеру делают из различных сортов древесины. Одним из наиболее распространенных является береза, которая может использоваться как для всех слоев, так и для лицевого. Самую «шикарную» фанеру с эффектным срезом и облицовкой делают из дуба и бука. Применение. Черновой пол, декоративные панели, перегородки, столешницы, гнутая мебель.

ДРЕВЕСНОКЛЕЕНАЯ КОНСТРУКЦИЯ (ДКК)
Многослойная клееная древесина отличается исключительной прочностью и используется в строительных конструкциях. Эти изделия получают путем склеивания под давлением листов, досок или планок из мягких пород древесины. При этом волокна отдельных слоев параллельны друг другу. Материал чрезвычайно стабилен и прочен, а также может достигать значительной длины, что позволяет работать с большими пространствами. Применение. Каркасные конструкции, полы, кровли, потолки.

МЕБЕЛЬНЫЕ ЩИТЫ
Это дешевый практичный материал, состоящий из срединного слоя — деревян ных реек или полос, склеенных между собой и облицованных с двух сторон шпоном или цельными слоями древесины. Щиты бываю разной толщины и качества, но края после распиливание остаются выщербленными поэтому, если они оказыва ются на виду, их необходимо замаскировать специальной облицовочной рейкой.
Применение. Стеллажи и полки, ступени лестниц мебель.

ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫЕ ПЛИТЫ (ДВП)
Этот материал изготовляется из волокнистых частиц (главным образом древесных), подвергаемых сильному нагреванию и давлению, как правило, с использованием клея. Одной из наиболее широко распространенных разновидностей ДВП является МДФ (ДВП средней плотности). Она характеризуется однородностью, стабильностью размеров, прочностью, пригодна для работ, требующих большой точности и чистоты линий, а также очень легко декорируется. Сейчас на рынке появился новый вид МДФ — окрашенный в массе, а не только на поверхности. Стандартный вариант изготовляется с использованием пластиковой смолы, оказывающей пагубное воздействие на окружающую среду, но при желании можно найти более экологичные варианты, не содержащие формальдегида. В любом случае при работе с этим материалом следует надеть маску и защитные очки, чтобы избежать попадания пыли в дыхательные пути и глаза.
Применение. Внутренние панели, обшивка, мебель, черновые полы.

ОРИЕНТИРОВАННО-СТРУЖЕЧНАЯ ПЛИТА (ОСП)
Такие плиты делают из грубой щепы мягких пород древесины, расположенной слоями крест-накрест и спрессованной под воздействием высоких температур. Этот материал гораздо прочнее аналога, изготовленного из прессованных опилок (ДСП) и других подобных материалов. Его грубоватый внешний вид в значительной мере объясняется тем, что его чаще всего используют как временную наружную обшивку.
Применение. Внутренняя обшивка или панели, наружная обшивка; в качестве временной защиты от неблагоприятных погодных условий.

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА И ЛАМИНАТ
С технической точки зрения любое «искусственное» дерево или изделия из дерева, описанные в этом разделе, являются ламинатами, поскольку они состоят из слоев древесных волокон, шпона, щепы или цельной древесины, скрепленных под воздействием высоких температур, давления, клеев, смол или нескольких средств одновременно. Однако главным образом ламинатами принято называть те изделия из дерева, которые предназначены к использованию в качестве напольных покрытий, обшивочных панелей, рабочих поверхностей, для изготовления встроенной мебели для кухонь, ванных комнат и различных шкафов.
Состав деревянных ламинатов может быть разным. Тем не менее, как правило, это внешний облицовочный слой шпона, наложенный на основу из нескольких слоев, исполняющих разные функции (укрепление, защита от влаги и т.д.). Иногда верхний слой шпона настолько толстый, что его можно подвергнуть шлифовке (циклевке), если он поцарапается или испортится. В самых дешевых версиях ламината облицовка может быть лишь бумажной имитацией шпона с рисунком под дерево, покрытой винилом.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"