Выбираем краску

28 октября 2021


Весна и лето - лучшие времена года для окрашивания стен. В это время уже теплее, а при открытых окнах стены быстро сохнут. Благодаря этому из квартиры быстро исчезнет запах краски.

Какую краску выбрать?

Ниже мы представим виды красок и подскажем, какая краска идеально подойдет для любого помещения. Современные краски для стен технически продвинуты и различаются такими свойствами, как устойчивость к мойке, долговечность, а также проницаемость для водяного пара. Если в семье есть аллергики, надо учитывать этот факт, прежде чем выбирать краску. Перед тем, как приступить к покраске стен, проверьте, гладкая ли стена, убедитесь, что она не требует ни штукатурки, ни какой-либо другой обработки. Это очень важно, потому что неровные стены покрыты пылью, которая раздражает аллергика. Прежде всего, убедитесь, что на баллончике с краской есть все необходимые сертификаты. Избегайте использования красок на основе растворителей. Вместо минеральных средств лучше выбрать гипоаллергенные эмульсии на водной основе. Отлично подойдут такие краски для стен в спальне.

Виды красок для стен

Акриловые краски

Акриловые краски хорошо покрывают основание, поэтому вы можете красить грязные стены. Их можно использовать на гипсокартоне, бетоне и пластике. Недостаток этой краски в том, что они очень легко пачкаются. Поэтому этот вид краски не рекомендуется для покраски кухонь, детских комнат и прихожих.

Латексные краски

Латексные краски отличаются высоким содержанием смол. Они создают гибкое покрытие на стене, что делает их идеальными для окраски стен на кухнях и в ванных комнатах. Кроме того, краски этого типа обладают высокой устойчивостью к истиранию. Кроме того, латексная краска с добавлением серебра обладает фунгицидными свойствами.

Виниловые краски

Виниловые краски устойчивы к стирке, а цвета стойкие, не выгорают при длительном воздействии солнечных лучей. Они обладают низкой водопроницаемостью, поэтому не подходят для окраски кухонь и ванных комнат.

Керамические краски

Керамические краски - это краска, которая идеально подходит для солнечных комнат, а также для мытья. Благодаря своим свойствам они отлично проявят себя в детской комнате. Кстати, по ссылке вы можете купить краску для детской комнаты.

Краски для стен: сколько нужно краски?

  • Подготовьте материалы, необходимые для покраски стен: лестницу, валики, кисти, поддон для краски, фольгу, малярные ленты, растворитель, шпатлевку для заполнения пустот, плоскогубцы и отвертки для удаления гвоздей со стен.
  • Сколько краски вам нужно? Рассчитайте площадь стен. Измерьте ширину каждой и сложите значения. Результат умножьте на высоту интерьера. Пример для комнаты 3х4 м высотой 3 м: 3 + 3 + 4 + 4 = 14 м; 14x3 = 42 м2. Определите площадь потолка, умножив короткую и длинную стороны (здесь: 3x4 = 12 м2). Теперь проверьте характеристики краски. Литра хватит на 14 м2? Разделив 42 на 14, вы уже знаете, что для покраски стен вам понадобится 3 литра краски. Вас пугает математика? В Интернете вы найдете калькуляторы расхода краски.
  • Перед покраской стен, по возможности освободите комнату, а мебель и пол защитите пленкой.
  • Начните красить квартиру с потолка, затем займитесь стенами, деревянными или металлическими элементами. Начните с края и продвигайтесь к центру поверхности. Не набирайте кистью слишком много краски. Делайте скользящие штрихи. Хорошо распределите краску.
  • Попробуйте красить стены при дневном свете и при приоткрытом окне (вы ускорите высыхание стен, избавитесь от паров краски).

Как подготовить стены к покраске?

Окончательный эффект, то есть эстетика, однородность и долговечность лакокрасочного покрытия, зависит от правильной подготовки стен к покраске. Первое, что нужно сделать, это очистить поверхность от пыли, жира и т. д. Мы можем сделать это горячей водой с моющим средством. После того как стены высохнут, приступаем к выравниванию их поверхностей.

Особо тщательное удаление пыли требуется в местах соприкосновения стен с потолком (углов). Перед покраской поверхность стен необходимо загрунтовать высококачественной грунтовкой для внутренних работ.