Выбираем покрытие для спортивной площадки.

15 марта 2016

Вы открываете спортивный клуб, или переоборудуете уже имеющийся, а может, обустраиваете фитнесс-центр, или детскую игровую комнату, возможно, вы хотите построить у себя во дворе теннисный корт? В каждом отдельно взятом случае львиная доля успеха затеваемого предприятия, на прямую зависит от того, какому покрытию вы отдадите предпочтение. Ведь от того, насколько грамотно оборудовано место для занятий спортом, напрямую зависит безопасность, комфорт и даже здоровье людей, которые там занимаются.

Конечно, можно просто узнать название какой-либо фирмы, которая у вас в городе занимается оказанием подобного рода услуг, и возможно, вам повезет, и результатом вы будете довольны. А если вы не привыкли полагаться на «возможно», и конечный результат должен устроить вас обязательно, тогда эта статья для вас. Эта информация предназначена не для профессионалов, занимающихся оборудованием спортивных площадок, она в первую очередь для тех, кто сталкивается с этим вопросом впервые, или очень редко, и не хочет попасть впросак, или ошибиться, полагаясь исключительно на субъективное мнение одного продавца – консультанта.

Первое, что нужно знать, это какими функциями должно обладать качественное покрытие для спортивных площадок:

  • максимальное снижение риска получить травму, или растяжение, а также быстрого переутомления;
  • улучшение игровых и технических характеристик игры;
  • удовлетворение от занятий любым видом спорта и заряд положительных эмоций.

Практически все покрытия, можно разделить на несколько основных групп. Это очень важно, потому как, чтобы грамотно выбрать покрытие, нужно четко определить:

  • где оно будет располагаться,
  • для каких целей предназначено.

По первому пункту, все относительно просто.

Покрытия могут быть:

  • для открытых площадок (площадок под открытым небом)
  • для закрытых площадок (площадок, которые находятся в крытых помещениях)

Что же касается второго пункта, то здесь все немного сложнее, да и то, только на первый взгляд.

Итак, по целевому предназначению, покрытия разделяются на:

  • Открытые спортивные игровые площадки.

    Для этих покрытий предъявляются очень жесткие требования. Помимо основных функций, которые перечислены выше, спортивные покрытия для открытых площадок должны быть устойчивы к воздействию различного рода природных факторов. Поэтому, такое покрытие должно быть водостойким, морозоустойчивым, не выцветать под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей.

    В идеале, покрытия для открытых площадок должны обладать такими дополнительными свойствами, как: шероховатость, способность пропускать воду, упругость, долговечность, монолитность, надежность. Совершенно не лишним будет и такое свойство, как возможность заливки катка непосредственно на покрытие.

  • Закрытые спортивные площадки.

    При выборе покрытия для закрытых спортивных площадок, необходимо обратить внимание на такие дополнительные свойства, как, возможность быстрой и беспроблемной уборки покрытия, возможность укладки покрытия непосредственно на деревянный пол, или бетонную стяжку, а также долговечность.

    Если нужно покрытие для специализированной закрытой площадки, на которой проводятся тренировок и соревнования высокого уровня, то оно обязательно должно обладать стабильными и строго нормируемыми игровыми характеристиками, необходимыми для получения наилучших результатов именно в данном виде спорта.

  • Беговые дорожки.

    Покрытие для беговых дорожек должно иметь такие свойства, как: долговечность, иметь прочную нескользящую поверхность, иметь минимальный риск повреждений, иметь гарантировано равномерно одинаковую упругость на каждом участке трека, иметь бесшовную поверхность

  • Детские игровые площадки.

    Для покрытий, которые используются на детских площадках, актуальны такие свойства, как: быстрое высыхание после дождя, возможность нанесения ярких цветных рисунков, конечно надежность, безопасность и долговечность. Очень важным свойством является возможность устройства подушек безопасности возле качелей, спортивных снарядов и аттракционов, чтобы максимально защитить детей от травм, ушибов, растяжений и переломов.

  • Спортивные и тренажерные залы.

    Напольные покрытия в тренажерном и спортивном залах должны быть не только прочными, способными выдерживать удар падающего груза, долговечными, легко убираться, но главное – быть безопасными. Здесь потребуется универсальное многофункциональное покрытие, которое как раз и отвечает всем перечисленным требованиям. Многофункциональные покрытия отвечают общим требованиям по безопасности и эффективности для всех видов спорта и предназначаются для круглогодичных занятий волейболом, баскетболом, шейпингом, аэробикой, для устройства тренажерных и гимнастических залов. Это также наиболее подходящее покрытие для школьных спортзалов, где главное требование – это безопасность.

  • Покрытия вокруг бассейнов.

    К покрытиям у бассейнов предъявляются очень высокие требования. Во-первых, по покрытию должно быть приятно ходить босиком, во-вторых, мокрое покрытие не должно быть скользким, в-третьих, уходом за этим покрытием должен быть быстрым и беспроблемным, в-четвертых, само покрытие должно прочно и надежно крепится к основанию, чтобы обеспечить максимально безопасное передвижение по нему.

  • Пешеходные зоны и дорожки, коврики.

    Здесь, основные свойства, которыми должно обладать покрытие, это: грязеотталкивающие свойства, покрытие должно быть упругим, нескользким и удобным для ходьбы. Важна также возможность нанесения рисунка, например логотипа магазина, перед которым такое покрытие располагается.

Элина Киян.