Выбор качественных пиломатериалов

12 декабря 2019


Качественные пиломатериалы не являются дефицитом, однако для правильного снабжения и избегания ненужных растрат, необходимо, хотя бы минимально ориентироваться в характеристиках качества древесины.

Выбирая древесины учитывают следующие характеристики:

  • Тип материалы;
  • Порода дерева;
  • Качество первичной обработки;
  • Наличие природных дефектов.

Типы и сорта пиломатериалов

Древесина различных типов значительно различается в цене. Например, обычная доска обрезная, значительно дешевле, чем древесина, пригодная для декоративной отделки интерьера. Как правило, древесина, предназначенная для изготовления отделочных профилей, проходит предварительную обработку, сортировку на наличие природных дефектов, контроль влажности. Это оказывает значительное влияние на цену.

Пиломатериалы также различаются по сортам древесины, которые варьируются по мере возрастания качества от нулевого сорта до четвёртого. Сорт определяется количеством сучков и других природных дефектов на единицу объёма древесины.

Природные дефекты

Древесина — продукция естественно-биологического происхождения. Соответственно, первичным фактором, который оказывает влияние на её качество и свойства являются природные условия, в которых происходит рост дерева.

К природным дефектам древесины причисляют:

  • Сучки;
  • Кривизна ствола;
  • Трещины;
  • Наросты

Все эти недостатки оказывают существенное влияние на качество продукта, определяя его применение сорт и, соответственно цену. Рассмотрим их.

Сучки

Наиболее известный и визуально заметный вид природных недостатков древесины. Может значительно снизить ценность материала. Вызывает резкое снижение механической прочности. Портит внешний вид. Часто теряет прочностную связь с основной массой древесины, может выпасть. Искажают внешний вид древесины, что резко сказывается на применяемости.

В контексте разделения древесины по сортам, учитывают следующие характеристики:

  • Количество сучков на денницу объёма;
  • Тип сучков;
  • Размеры;
  • Плотность расположения.

Трещины

В деревообработке редко удаётся полностью избежать трещин. Их наличие значительно влияет на качество материала и определяет дальнейшее направление использования древесины. Их разделяют на следующие типы:

  • Метиковые и отлупные;
  • Температурные или морозные.

В крупном, толстом древесном стволе часто возникают напряжения, вызванные отклонение геометрии роста от строгой вертикали. В таком случае могут появится метиковые или отлупные трещины. Первые — это отслоение древесины вдоль годичных слоёв, вторые идут вдоль ствола, сверху вниз.

Также потрескивание материала могут вызвать аномальные морозы, в результате которых может замёрзнуть внутренняя древесная влага, если морозы ударили до окончания сокодвижения.

Также трещины часто вызываются механическими факторами при обработке и транспортировке древесины.

Другие дефекты

Часто в древесине присутствуют и другие дефекты: косослой, свилеватость, прорость, грибковые порожения.

Косослой — отклонение направления роста волокон древесины от вертикали ствола дерева

Свилеватость — искривление геометрии годичных колец.

Прорость — механическое повреждение древесной структуры.

Грибковые поражения — заражение пиломатериала грибком в результате нарушения температурного режима хранения древесины.

Выбор качественной древесины — важный этап производства продукции нужного качества. Для продуктивной работы всегда старайтесь купить пиломатериалы от производителя — это даст гарантию соответствия типа, сорта древесины, обеспечит стабильные и бесперебойные поставки материалов.