Выбор композиционно-цветового решения для облицовки поверхностей плиткой

15 марта 2016
При выборе композиционно-цветового решения для облицовки полов и стен кухни и ванной нужно учитывать не только их размеры, но и освещение, а также время нахождения в этих помещениях. Например, если окна кухни выходят на северную сторону, лучше облицевать ее стены материалами более светлых и теплых тонов, но так, чтобы они гармонировали с полом.

Тогда кухня выглядит просторнее и уютнее. Стены кухни, расположенной на южной стороне здания, можно сделать оранжевыми или «под кирпич», так как эти цвета являются светопоглощающими. Неплохо смотрится отделка деревом или «под дерево». Но не рекомендуется делать стены кухни в ярких агрессивных цветах, которые утомляют глаз и плохо отражаются на самочувствии. В ванной комнате мы проводим не так много времени, поэтому с ней можно поэкспериментировать: здесь возможны как спокойные, нейтральные, тона, так и интенсивные, контрастные, вплоть до красного и черного.

Подбором рисунка и сочетанием цветов можно добиться зрительного изменения соотношения размеров помещения по длине, ширине и высоте. Например, если сделать стены в теплых тонах, а потолок в холодных, помещение будет казаться больше. Облицовка стен и потолка одним цветом приводит к эффекту зрительного уменьшения помещения. Если одну или две стены сделать более темного оттенка, то можно добиться эффекта укорачивания или удлинения помещения. Преобладание вертикальные линий в облицовке зрительно увеличивает высоту помещения, а горизонтальный рисунок или разбивка стены на две части (например, бордюром) — уменьшает его высоту.

Фоновая керамическая плитка задает тон помещения, но законченность и более декоративный вид ей придает фасонная вставки, бордюры и панно. Панно представляет собой сюжетную картину, выполненную на поверхности нескольких плиток. Дорогие панно являются настоящими произведениями искусства. Их выпускают штучно, на заказ. Но для большинства подобные картины недоступны: стоимость их очень и очень высока. Но если вы хотите создать на стене ванной или кухни панно, совсем не обязательно приобретать дорогие картины из плитки. В продаже имеется широкий выбор керамических панно, тематика их разнообразна и зависит в основном от того, где будет монтироваться картина. Так, для кухни можно приобрести натюрморт, для ванной комнаты — картину с изображением рыб, подводных растений, различных морских пейзажей.

Кроме сюжетных панно весьма распространены фрисайзы, основное достоинство которых состоит в том, что плитки вы можете расположить так, как вам больше нравится. Выделяют три типа подобных картин: крестообразные (одна плитка посередине, четыре по бокам), вертикальные (плитка располагается снизу вверх) и горизонтальные (слева направо). Рисунок подобных панно очень прост. Обычно это растительные мотивы, «солнышко», «шахматы».

Кроме панно в оформлении стен могут быть использованы различные плиточные вставки. В отличие от керамических картин они одиночны, размещаются на определенном расстоянии друг от друга и не имеют сюжетного изображения. Размер вставок обычно 10х10 и 20х20 см. Вставки оживляют фоновую плитку, делают стену более живописной. По степени гладкости поверхности выделяют барельефные и плоские вставки. Рисунок на плитке первого вида несколько возвышается над плоскостью фона. Подобные вставки используют только при декорировании стен. Рисунок представляет собой цветы, фрукты, овощи, несложный орнамент.

Плоские вставки применяют как при облицовке стен, так и при декорировании полов. Рисунок на такой плитке может быть разнообразным: от цветочных мотивов до детально прописанных изображений птиц; рыб, зверей и людей. Кроме декоративной роли вставки могут играть и функциональную. Плитки в виде крючков и небольших полочек очень удобны в ванных и кухнях.

Бордюры в отличие от панно и вставок служат для создания законченности плиточной кладки. Бордюры могут идти как в комплекте с фоновой плиткой, так и отдельно от нее. Обычно бордюр представляет собой небольшой прямоугольник толщиной 8 см. Он применяется как при вертикальной (для выделения зон в помещении), так и при горизонтальной (для разделения плиток различного цвета или рисунка) кладке. Бордюры-карандаши обычно выполнены в виде барельефа с изящным рисунком. Подобную плитку применяют для декодирования мест стыка стены с полом или потолком, бордюры, панно и вставки придают облицовке законченный вид, расставляют необходимые акценты и создают различные декоративные эффекты.

При выборе плитки следует учитывать не только ее цвет и декоративность, но и то, какую основу имеет изделие (плотную или пористую), цвет исходной массы (красный или белый), покрытие поверхности (эмалированная или нет), в каком помещении будет производиться облицовка (кухня, ванная комната, туалет).


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"