Выбор концепции ванной комнаты

15 марта 2016
По сути дела планировку вашей ванной комнаты определяет расположение труб унитаза, ванны, душа и раковины. Очень часто, когда вы приступаете к распределению этих элементов ванной, оказывается, что выбора у вас нет.

В первую очередь нужно разместить унитаз — над большой канализационной трубой, у наружной стены и как можно ближе к сливной трубе. Прокладка новой сливной трубы обойдется дорого, поэтому по возможности работайте с имеющейся планировкой. Определившись с расположением унитаза, вы можете быть более свободными в выборе расположения ванны, душа и раковины. Хотя такой подход к планированию ванной вашей мечты может показаться скучным, но некоторые ограничения часто помогают лучше выполнить задачу. На этом этапе полезно проконсультироваться с водопроводчиком, чтобы определить, правильно ли вы разметили планировку в отношении канализационной системы, водопроводных труб и давления воды.



В большинстве случаев расположение элементов ванной комнаты (унитаза, раковины и т. д.) по периметру позволяет максимально эффективно использовать относительно небольшую комнату. Это также облегчает прокладывание труб. Однако если вы хотите добиться более необычного вида, ванну и раковину можно отодвинуть от стен, а трубы проложить под полом. Опять же следует проверить, достаточен ли наклон труб для работы канализации и подачи воды.

После того как вы разместите основное оборудование ванной комнаты, хорошо было бы использовать дополнительные пространства для таких элементов, как сушильный шкаф, радиатор или полотенцесушитель. Кроме того, подумайте, что еще вам понадобится в этом помещении и где хранить туалетные принадлежности поблизости от раковины. Обычно это полка, шкафчик с зеркальными дверцами или даже небольшая тележка на колесиках.

Полотенцесушитель чрезвычайно полезен, даже летом. Можно выбрать модель, работающую от электросети, а не от системы отопления дома. Ее нужно будет подключать к отдельной электрической розетке, поэтому сначала проконсультируйтесь с электриком.

В этой хорошо спланированной ванной присутствуют все необходимые элементы, которые расположены по периметру, и шкафчик, повешенный на стену для экономии пространства. В качестве завершающего штриха попросите водопроводчика по возможности провести трубу с горячей водой через шкафчик с полотенцами. Так они будут оставаться теплыми и высохнут быстрее. Наконец, как с практической, так и с юридической точки зрения, вам нужно проконсультироваться по поводу вентиляции в вашей ванной. Это необходимо, чтобы предотвратить накопление излишнего пара и влаги, а также избежать возможного скопления газа, если в ванной находится колонка.

Для вентиляции может использоваться окно — на нем удобно крепить вентиляционную систему, но необходимо использовать и искусственную вентиляцию. Это довольно сложно, но необходимо для соответствия строительным нормам.

Что нужно помнить при разработке плана ванной

  • Выясните, где находятся вентили на ваших трубах на случай протечки в ванной.
  • Полная смена дизайна ванной комнаты может обойтись слишком дорого. Для того чтобы быстро, но эффективно преобразовать ее, можно оставить ванну, душ, раковину и унитаз как есть и просто заменить плитку, краны и напольное покрытие или же перекрасить стены. Дополните картину новыми полотенцами, ковриком, занавесками и комнатными растениями для придания ощущения новизны и свежести. Это действенный способ значительно преобразовать помещение минимумом средств. 
  • Если планировка ванной позволяет, то отдельно стоящая ванна выглядит более роскошно,чем расположенная у стены. 
  • Следите за тем, чтобы дизайн комнаты позволял легко добираться до труб, креплений и сантехники благодаря съемным декоративным панелям. Так вам не придется разрушать отделку ванной комнаты в случае протечки.