Выбор материалов для окраски стен

15 марта 2016
Непосредственно перед окраской помещения необходимо тщательно проверить состояние рабочих инструментов. Кисти и валики должны быть совершенно чистыми, без остатков краски. Чтобы проверить прочность кисти, потяните за ворс: он не должен вылезать. Если вы будете производить окрашивание с помощью некачественных инструментов, то все ваши труды станут напрасными: на поверхности стен могут появиться следы, разводы, ворс от кистей.

После проведения всех подготовительных работ приступают непосредственно к окраске помещения. Перед окрашиванием состав размешивают. Для этого пользуются насадкой-мешалкой на дрель. Приспособление поможет выполнить размешивание более качественно. Чтобы перемешать краску по всему объему, инструмент следует опускать строго вертикально и передвигать сверху вниз. Перед тем как вынуть насадку из краски, нужно дождаться, пока дрель остановится. В противном случае брызги состава испачкают все вокруг, а неосторожное прикосновение к вращающемуся инструменту может привести к травме.

Светлые стены сделают комнату больше темные — меньше. Если окрасить каждую стену в свой особый цвет, то это приведет к интересным визуальным эффектам. Чтобы создать эффект спокойствия и умиротворенности, подберите краски пастельных тонов с матовой структурой: рассеивание лучей станет безбликовым, успокаивающим.

Определившись с выбором цвета, приступайте к выбору краски. На современном рынке ее выбор настолько широк, что поначалу даже сложно определить, какой конкретно материал будет нужен.

Можно использовать традиционные краски: масляные, водоэмульсионные, антибактериальные, на минеральной или клеевой основе, первый вид — масляные краски — наиболее древний. Масла, служащие основой для этого покрытия, могут быть невысыхающими, полувысыхающими и высыхающими. К последним относятся тунговое, льняное и конопляное. Специалисты считают, что для окраски стен лучше подходят составы на основе льняного масла. Полувысыхающие (кукурузное, соевое и подсолнечное) и невысыхающие (касторовое) не подходят для внутренней отделки помещений.

Водоэмульсионные краски
быстро сохнут, не являются токсичными и легко разводятся водой. Влага из краски частично испаряется, частично впитывается основанием, и на поверхности стен остается только пленка, образовавшаяся в результате высыхания красящих пигментов. Она обладает высокой прочностью и позволяет воздуху беспрепятственно проходить сквозь стену (что весьма важно для хорошего микроклимата внутри помещения). Водоэмульсионные краски делают стену матовой, мягкого пастельного тона. Цвет может быть совершенно различным в зависимости от используемого органического красителя.

Антибактериальные краски хорошо подходят для декорирования ванн, кухонь и туалетов. Они обладают высокой степенью влагостойкости и содержат альгициды и фунгициды, которые предотвращают образованиеплесени.

Не стоит применять для оформления интерьера перхлорвиниловые составы. Несмотря на то что держатся они гораздо дольше других видов краски, обладают высокой степенью водо- и износоустойчивости и практически не выгорают на солнце, применять такие составы рекомендуется только для наружных работ, так как вещества, входящие в их состав, могут быть опасны для здоровья.
Для окрашивания стен могут быть использованы акриловые матовые и полуматовые составы. Их изготавливают на основе растворителя. В качестве связующего вещества используются акриловые смолы, которые после испарения основы создают на поверхности твердую пленку. Этот тип красок можно использовать для декодирования практически всех поверхностей. Сохнут такие составы достаточно быстро, и второй слой можно наносить уже через 3-5 ч после первого. Если вы хотите создать матовую или полуматовую поверхность, то для этого акриловые краски подходят практически идеально. Большой плюс этих составов заключается еще и в том, что они практически лишены резкого неприятного запаха, а кисти и валики после окончания работ можно легко отмыть водой.

С использованием акриловых смол изготавливают и глифталевые краски (могут быть матовыми и полуматовыми). Высыхание этих составов происходит за счет окисления их на воздухе. Глифталевые краски можно применять при декорировании стен в ванных и кухнях, так как они образуют плотную водонепроницаемую поверхность. Эти составы непрозрачны, хорошо ложатся, создавая эффект натянутой пленки. Единственный недостаток красок - сильный запах.

К глянцевым краскам относятся различные эмали. Они могут быть как акриловыми, так и глифталевыми. Сохнут такие составы довольно быстро. Эмали можно развести уайт-спиритом или водой. Пленка, которая образуется на окрашенной поверхности, водонепроницаемая. Поэтому эмали используют для декорирования стен влажных помещений. Кроме того, такая поверхность хорошо моется. При желании можно подобрать эмаль без резкого запаха.

Полуглянцевые краски стали производить недавно. Их изготовляют по новейшим технологиям. Такие составы очень стойки к механическим и химическим воздействиям, поэтому применять их можно для окрашивания стен в любом помещении. Кроме того, поверхность, на которую наносят полуглянцевые краски, может быть любой: бетон, штукатурка, шифер, фанера, ДСП, дерево, кирпич, металл.

Мелкие изъяны поверхности можно скорректировать и замаскировать с помощью специальных красок. Связующим веществом в них являются эластичные смолы. Они образуют на окрашенной поверхности тонкую пленку, которая хорошо сглаживает небольшие неровности и мелкие трещины. Единственный минус такой краски — высокая стоимость.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"