Выбор металического сайдинга

15 марта 2016
Номенклатура сайдингов на современном рынке такова, что выбор нужного материала для облицовки дома, офиса или другого строения порой бывает затруднительным. Как правило, сразу же возникает вопрос, стоит ли покупать импортный товар или все-таки можно обойтись нашим, отечественным? В принципе, отечественный сайдинг — это материал с нормальным качеством по доступной цене. Он выпускается на аналогичном оборудовании и по таким же технологиям, как импортный. Хотя импортный сайдинг, конечно же, лучше, но все-таки он значительно дороже российских аналогов. Поэтому приобретение импортного сайдинга скажется на себестоимости облицовки.

Если выбор пал на сайдинг как на основной облицовочный материал, то желательно приобретать его от известной фирмы-производителя. Ведь если название фирмы, которая занимается производством сайдинга достаточно известно, то, наверняка, эта фирма заслужила доверие и общее признание. Перед тем как покупать сайдинг, лучше сразу определиться с некоторыми нюансами самой покупки, например, продумать цвет сайдинга или его фактуру, что именно больше всего подходит к данному зданию. Четко следует знать цель покупки, а самое главное — для чего. Если все-таки есть затруднения в выборе, то лучше всего обратиться за помощью к опытному консультанту, который сможет помочь дельным советом и подобрать сайдинг на ваш вкус и цвет.

Первое затруднение, которое может возникнуть перед застройщиком, это выбор между виниловым и металлическим сайдингами. Для облегчения этой задачи и разрешения многих других вопросов приведем некоторые сравнительные характеристики этих внешне схожих материалов.

Экспертами Межрегиональной ассоциации потребителей оцинкованной стали были проведены исследования спроса на виниловый сайдинг и металлический сайдинг из оцинкованной стали в различных климатических зонах России. Целью этого исследования было определение соотношения объемов продаж (в квадратных метрах) металлического и винилового сайдинга, а также оценка стабильности соотношения объемов продаж этих двух облицовочных материалов.

При выборе географии исследования эксперты отталкивались от предположения, что характеристики винилового сайдинга (в частности, прочность, гибкость) зависят от климатических условий эксплуатации и это может сказаться на его популярности. Поэтому проводился опрос компаний, находящихся в различных климатических условиях. Это Москва (средняя полоса России), на юге — Ростов-на-Дону и Краснодар, за Уралом — Екатеринбург и Новосибирск.

В ходе исследования были опрошены менеджеры около 80 российских компаний, занимающихся продажей или производством сайдинга. В опросе приняли участие менеджеры как круПных компаний, имеющих развитую дилерскую сеть в стране, так и небольших фирм, работающих на локальном рынке. Менеджеры самостоятельно определяли соотношение объемов продаж (в квадратных метрах) металлического и винилового сайдинга у себя в регионе и указывали причины этого соотношения.

Менеджеры московских компаний оценили соотношение металлического и винилового сайдингов на рынке как 25% к 75% в пользу винилового. Большинство опрошенных менеджеров Москвы ответили, что виниловый сайдинг у них в регионе пользуется большей популярностью из-за своей невысокой цены. Причем значительная часть опрошенных отмечает, что основными покупателями винила являются строители и владельцы частных коттеджей. Они лидируют по объему продажи винилового сайдинга при большом объеме частного строительства.

Компании Ростова-на-Дону и Краснодара оценили соотношение продаж металлического и винилового сайдинга как 15% и 85%. По мнению менеджеров ростовских и краснодарских компаний, основная причина такой популярности винилового сайдинга опять же в цене, которая почти в два раза ниже чем цена на металлосайдинг.

Менеджеры компаний Екатеринбурга и Новосибирска оценили соотношение продаж металлического и винилового сайдинга как 60% и 40% в пользу металлического. Респонденты отметили, что двукратная разница в цене между виниловым и металлическим сайдингом не имеет в их регионе такого большого значения. На первое место выходит стойкость материала к сильным зимним морозам, при которых виниловый сайдинг становится хрупким. Характеристики металлосайдинга значительно менее зависимы от перепадов температуры. По мнению опрошенных, именно с этим следует связывать популярность металлосайдинга в этом регионе, металлический сайдинг здесь используют не только в промышленном, но и в частном строительстве и поэтому он опережает виниловый сайдинг по объемам продаж.

80% менеджеров из всех регионов, где проводилось исследование, отметили, что соотношение объемов продаж металлического и винилового сайдинга в течение последних двух лет остается постоянным и никаких очевидных замещений одного сайдинга другим не происходит. Кроме того, большая часть опрошенных производителей металлосайдинга отметила рост продаж на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

Виниловый сайдинг обладает важным конкурентным преимуществом — невысокой ценой. Но, несмотря на это, соотношение продаж винилового и металлического сайдинга остается постоянным и дешевый виниловый не вытесняет более дорогой металлический. Это означает, что виниловый сайдинг обладает некоторыми недостатками, которые ограничивают его использование и определяют выбор покупателя в пользу металлического.

95% опрошенных считают основным минусом винилового сайдинга показатель степени горючести и воспламеняемости. Виниловый сайдинг не поддерживает горение, но он плавится. Поэтому виниловый сайдинг запрещено использовать при строительстве пожароопасных объектов и объектов промышленного назначения. Это заправки, крупные торговые павильоны и фабричные корпуса.

В числе минусов винилового сайдинга 70% менеджеров указали на то, что цвета недорогого винилового сайдинга ограничены пастельными тонами. У металлического сайдинга, наоборот, цветовая гамма отличается большим разнообразием насыщенных цветов. Некоторые зарубежные производители предлагают виниловый сайдинг шести — девяти насыщенных цветов, но из-за особенностей производства квадратный метр такого сайдинга будет почти в два раза дороже металлического. К тому же часть опрошенных указывает на то, что виниловый сайдинг насыщенных цветов (опять же из-за особенностей производства) быстро выцветает.

Половина опрошенных менеджеров недостатком сайдинга назвали небольшую вариативность длины панели винилового сайдинга, которая колеблется в пределах 3,81 — 3,85 метров. Максимальная длина панели металлического сайдинга может доходить до 12 метров, а минимальная-практически не имеет ограничений. Таким образом, при использовании винилового сайдинга имеется потенциально больший перерасход материалов, в том случае, когда необходимы панели нестандартной длины. Кроме того, при использовании сайдинга на объектах с большой длиной стен необходимо применение дополнительных стыковочных элементов, так как в противном случае края сайдинга будут соединяться внахлест. В любом случае, стоимость конструкции повышается, а значит, теряется основное конкурентное преимущество винилового сайдинга — низкая цена. Поэтому на зданиях с "длинными" стенами часто используется металлосайдинг.

Облицовка из винилового сайдинга очень чувствительна к ошибкам, которые могут быть допущены при монтаже. Если не выдерживать определенный зазор между шляпкой гвоздя и поверхностью сайдинга или не выдерживать зазор между панелями, то под воздействием суточного перепада температур панель винилового сайдинга может сильно изогнуться или оторваться от стены. Металлический сайдинг менее чувствителен к ошибкам, которые могут быть допущены при монтаже.

Часть опрошенных менеджеров указала на то, что виниловый сайдинг плохо переносит большие перепады температур и под воздействием этих перепадов может поменять свои прочностные и эстетические свойства. Особенно это относится к недорогим видам винилового сайдинга. Также существуют температурные ограничения на монтаж винилового сайдинга - нельзя производить монтаж винилового сайдинга при температуре ниже -10'С, так как он становиться хрупким и легко ломается. 20% опрошенных менеджеров указали на то, что виниловый сайдинг, поверхность которого имитирует фактуру натуральных материалов, очень быстро загрязняется. Мыть такой фактурный сайдинг приходится чаще, чем гладкий металлический. По этой причине фасады зданий, расположенных вдоль дорог с оживленным движением, часто предпочитают облицовывать металлосайдингом.

Интересно, что многие производители винилового сайдинга дают долгосрочную гарантию на свой продукт. Гарантийный период иногда достигает 50 лет, что впечатляет потенциального покупателя. В то же время все гарантии, которые были изучены в процессе исследования, распространяются исключительно на отсутствие заводского брака. Такая гарантия не столько обещает клиенту беспроблемную эксплуатацию, сколько лишний раз подтверждает отсутствие в изделии заводского брака.

Указанные минусы, по мнению респондентов, ограничивают использование винилового сайдинга и не позволяют ему вытеснить металлический сайдинг с рынка, несмотря на более низкую стоимость. Самыми простыми критериями, по которым можно определить качество предлагаемого сайдинга являются: цена, наличие логотипа VSI (качества от Института сайдинга, США) на упаковке или ярлыка ISO 9002, ну и, конечно, опыт, статус, профессионализм компании-продавца. Профессиональная компания-продавец заинтересована в долговременном присутствии на рынке и не станет предлагать своим клиентам заведомо некачественный товар. При обращении к продавцу желательно прихватить с собой чертежи фасадов здания, если их нет, просто необходимо сделать замеры, чтобы продавец смог сделать точный расчет необходимого количества материалов и предложить необходимые аксессуары.

Идеальным вариантом компании-продавца сайдинга является фирма, которая оказывает полный комплекс услуг: обмерные работы, расчет, продажу, доставку на объект, монтаж и гарантийное обслуживание. Если же есть строительный подрядчик, который не сталкивался с монтажом сайдинга, всегда можно воспользоваться услугой по шеф-монтажу. Шеф-монтаж — это консультации и технический надзор за качеством проведения монтажных работ специалистами компании-поставщика.

Приступать к поиску и выбору сайдинга лучше всего заранее, например, весной, в начале строительного сезона. Так как понравившейся расцветки или нужного количества может не оказаться в момент, когда уже нужно приступить к фасадным работам. Наиболее качественный сайдинг поставляется в Россию из США и Канады, время поставки исчисляется неделями и месяцами. Предварительный заказ у поставщика является гарантией своевременной поставки панелей, а значит, и своевременное начало облицовочных работ.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома