Выбор напольного покрытия для спальни

15 марта 2016
Очевидно, что для отделки полов в спальне можно использовать любой из множества вариантов, предлагаемых на рынке. Однако помните, что в спальне вам часто придется ходить босиком, поэтому стоит более серьезно подойти к этому вопросу. Выбирая напольное покрытие, попробуйте,каково оно на ощупь. Ведь именно на пол вы опустите ноги, вставая утром с кровати.



Ковровое покрытие. Спальня — это, пожалуй, одна из немногих комнат, которую действительно стоит целиком покрыть ковром ради общего тепла и уюта. Однако помните, что ковры собирают пыль и это может вызвать аллергию, а в основе дешевых ковров содержатся вещества, которые могут быть токсичны. Хотя ковры требуют много ухода, регулярной уборки пылесосом и со временем их внешний вид ухудшается, они усиливают ощущение роскоши от вашей спальни.

Натуральные доски. Если вам повезло и у вас в спальне полы из натурального дерева, хорошо будет зашкурить их и заново покрыть лаком или даже покрасить. По деревянным полам тепло ходить, они дают ощущение природы, натуральности, которое улучшает любую комнату. К тому же у них есть дополнительное преимущество: они приобретают патину, которая со временем усиливается. Если вы решите их покрасить, не забудьте сперва удалить верхний слой грязи.

Ламинат. Это покрытие с декоративным рисунком «под дерево» широко доступно, долго служит, хорошо изолирует звуки между спальней и комнатами под ней и собирает гораздо меньше пыли, чем ковры. Однако у большинства ламинатных покрытий основа из ДВП, которая часто содержит формальдегидный клей. Это может привести к выделению токсинов, которые, в свою очередь, усиливают аллергию. Поэтому, возможно, не стоит укладывать ламинат на пол в спальне, где вы бываете подолгу.

Каменные плиты. Они красивы, создают эффектную текстуру и приятны на ощупь, хотя в спальнях их лучше всего использовать в сочетании с системой подогрева пола и коврами, так как ходить по ним холодно.

Винил с эффектом древесины. Это простая, быстрая и дешевая замена ламинатному покрытию. Винил долго служит, его легко мыть, и он выпускается в широком ассортименте стилей и цветов. Но он кажется несколько жестковатым и «пластиковым», чтобы использоваться в спальнях.

Ковры. Используемые в сочетании с твердыми полами, например из натуральной древесины, ковры — это легкий способ создать равновесие между функциональным и расслабляющим назначением спальни. Ковер позволяет привлечь внимание к определенной части комнаты и внести в эту зону элемент роскоши. Например, если вы поставите кровать на большой ковер, то по утрам будете спускать ноги на мягкую, теплую поверхность. Возможно, вам понравится ковер, сделанный на заказ.


По материалам книги О. Хит