Выбор обоев: технология изготовления и качество обоев

15 марта 2016
Обои заметно различаются по цене и качеству. Многие из них можно поклеить самостоятельно при наличии определенного опыта. С дорогими тяжелыми и плотными обоями справиться сложнее, а допущенные ошибки влетят в копеечку, поэтому лучше пусть эту работу сделают за вас профессионалы.

Чтобы добиться оптимального результата, обои следует кпеить на сухую и ровную поверхность без каких-либо дефектов, углублений и трещин. Стены важно подготовить надлежащим образом, непременно удалив предыдущие слои обоев. Раньше под обои клеили газеты, теперь для этих целей используют специальную подкладочную бумагу. Для достижения наилучшего результата подкладочную бумагу следует клеить крест-накрест, т.е. как по горизонтали, так и по вертикали.

ВИДЫ ОБОЕВ
  • Ручная печать. Это самые дорогие и высококачественные обои. Рисунок наносится вручную с помощью деревянных блоков. Чем больше цветов в узоре, тем выше цена готового продукта. Кроме того, такие обои, как правило, тяжелее, чем аналоги массового производства.
  • Машинная печать. Такие обои наиболее доступны и сравнительно недороги. Существуют специальные влагостойкие или моющиеся разновидности для кухонь и ванных комнат. Их поверхность покрыта тонким слоем винила.
  • Трафаретная печать. Обои хорошего качества,которые занимают ценовую нишу между двумя предыдущими категориями.
  • Рельефные. Поверхность таких обоев не совсем гладкая. Рисунок может быть тисненым или, наоборот, набивным и выпуклым.
  • Со спецэффектами. Обои с эффектом «металлик», фольгой, позолотой-одним словом, все, что блестит и светится.
  • Из натуральных волокон. Трава, сизаль, джут, ротанг, пенька и мешковина крепятся к бумажной подложке и клеятся, как обычные обои. Служат нейтральным, но вместе с тем утонченным фоном с приятной естественной текстурой.
  • Двойной ширины. Такие обои позволяют обойтись без швов в нишах и на сравнительно узких участках, например, в простенках.