Выбор плитки для облицовки: фасонная и рядовая, барельефная и майолика

15 марта 2016
Подготовку плиток к работе начинают с сортировки по размеру, по качеству и по цвету. Для сортировки (калибровки) по размеру используют специальный шаблон, в который вкладывают плитки сначала одной стороной, затем другой.

Такой шаблон нетрудно изготовить самому: он представляет собой дощечку с прибитыми на нужном расстоянии друг от друга брусочками-ограничителями, между которыми вставляют плитку. Плитки с отклонениями в размерах, составляющих 1 мм, откладывают в сторону.

Плитки, имеющие какие-либо дефекты (сколы, трещины, выбоины, зазубрины на кромках лицевой поверхности, наплывы глазури), оставляют для заготовки неполномерных плиток, которые могут понадобиться для укладки в углах. Плитки, отличающиеся по цвету (по оттенку, насыщенности, а также по рисунку), определяют, сравнивая их с эталонной плиткой, их лучше укладывать в нижние ряды.

Затем измеряют длину стены и рассчитывают количество целых плиток в ряду и количество и размеры неполномерных плиток, если потребуется. Не забудьте учесть толщину швов. Для раскроя неполномерных плиток применяют стеклорез или плиткорез. И в том и в другом случае надрез делают по лицевой глазурованной стороне плитки. Если используется стеклорез, плитку надрезают по намеченной линии (это можно сделать с помощью металлической линейки или бруска, которые выполняют роль направляющей), с силой нажимая на плитку резцом так, чтобы прорезать слой глазури и часть черепка, а затем обламывают о деревянный брусок по линии надреза. Если вам кажется, что надрез получился недостаточно глубоким, проведите стеклорезом по плитке еще раз.

Плитку можно разрезать при помощи специальных приспособлений — рамок. Такие рамки несложно изготовить самому, они значительно облегчают процесс разрезания керамических плиток. Плитку вставляют в зазор рамки и, придерживая одной рукой, другой делают надрез стеклорезом. Надрезанную плитку с тыльной стороны осторожно простукивают маленьким молотком, после чего она легко разламывается по линии надреза. Если на отрезанной кромке получились неровности, их выравнивают кусачками или плитколомом. Обрезанный край обрабатывают точильным бруском (можно рашпилем), чтобы по возможности придать им форму полномерной плитки. Плиткорезом пользоваться гораздо эффективнее и безопаснее, но не всегда он бывает под рукой.

В кухонных и ванных помещениях через стены всегда проходят трубы (водопроводные, отопительные, канализационные), поэтому в некоторых плитках приходится делать круглые или полукруглые отверстия. Круглые отверстия в плитке удобнее всего делать балеринкой. Балеринка — это центровое сверло из твердых сплавов. Просверленное отверстие должно немного превышать диаметр трубы. Если труба уже установлена, то плитку с просверленным отверстием разрезают пополам и укладывают, соединяя края без шва. Сделать круглые отверстия в плитке можно и при помощи обычных плоскогубцев: плитку разрезают пополам и в каждой половинке в нужном месте понемногу обламывают края, придавая им нужную форму.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"