Выбор цвета обоев - влияние освещения, размеров комнаты

15 марта 2016
Подбирая обои для той или иной комнаты, необходимо учитывать целый ряд факторов: освещенность, помещения и его ориентация по сторонам света, назначение комнаты, ее размер, особенности архитектуры, цена обоев. Кроме того, очень важно правильно подобрать цвет покрытия. Каждый оттенок, как утверждают психологи, оказывает определенное влияние на психику человека. Приведем некоторые данные.

Красный возбуждает психику, стимулирует проявление эмоций, но при этом очень быстро утомляет. Заметна даже физиологическая реакция на этот цвет: учащается дыхание и сердцебиение, растет артериальное давление, усиливается мускульное напряжение. Вместе с тем психологи утверждают, что в комнатах, выдержанных в красных тонах, течение времени кажется для людей более медленным.

Оранжевый цвет создает ощущение тепла, благополучия и веселья. Исследования показали, что температура воздуха в таких комнатах кажется людям выше на 5 — 7 градусов. Замечено, что оранжевый цвет в значительной степени повышает аппетит и способствует пищеварению.

Желтый поднимает настроение, стимулирует работу зрительной и центральной нервной систем. Хорошо использовать этот цвет для оформления кабинетов и рабочих зон.

Зеленый цвет успокаивает, дает ощущение свежести. Под его влиянием скоро проходит переутомление и бессонница, снижается артериальное давление.

Голубой успокаивает нервы, вызывает ощущение легкости и прохлады. Он благотворно влияет на людей с повышенной нервной возбудимостью. Еще в большей степени, чем зеленый, этот цвет снижает кровяное давление и мышечный тонус. Обои такого цвета идеально подходят для спален.

Фиолетовый успокаивает и расслабляет психику. Но если этот цвет встречается в интерьере слишком часто, то он может действовать угнетающе и даже стать одной из причин депрессии.

Конечно, следует учитывать, что разные люди по-разному реагируют на один и тот же цвет. Но общая тенденция остается. Так, голубые и зеленоватые тона воспринимаются человеком как холодные. Они способствуют успокоению и расслаблению. И, наоборот, желтые и красноватые кажутся теплыми. Они стимулируют деятельность всех систем организма. Но в любом случае следует руководствоваться не только рекомендациями психологов, но и вашими собственными ощущениями и предпочтениями.

Выбор цвета зависит и от темперамента человека: сангвиники и холерики предпочитают яркие теплые цвета, а меланхолики и флегматики — темные и холодные. Для того чтобы разнообразить интерьер, в первом случае в цветовое оформление помещения можно добавить прохладных оттенков, а во втором — теплых.

Еще одним критерием при выборе обоев является ориентация помещения по сторонам света. Солнечные комнаты, находящиеся на южной, восточной, юго-восточной и юго-западной сторонах, лучше всего оклеивать обоями розового, серебристого, синего, серого, темно-зеленого или бордового цветов. Сюда необходимо подбирать обои, которые не выгорают, на солнце. Помещения, ориентированные окнами на север, оптически кажутся меньше. Чтобы устранить этот эффект, оклейте стены желтыми, оранжевыми, кофейными, золотистыми, розоватыми или абрикосовыми обоями.

Освещенность также играет немаловажную роль при выборе цветового решения интерьера. Необходимо помнить, что чем меньше комната освещена, тем светлее нужно делать стены помещения. Оттенок обоев должен гармонировать с характером освещения. Если напротив окон находятся зеленые насаждения, то свет в комнате будет приглушенным, с преобладанием зеленых оттенков. Если же за окном — выкрашенная в красный цвет или кирпичная стена, то свет, отраженный от нее будет иметь красноватый отблеск. Кроме того, следует избегать контрастных переходов (например красного и синего, розового и зеленого, желтого и голубого).

При выборе обоев необходимо учитывать и размеры помещения. Холодные тона оптически делают помещение больше, а теплые — наоборот. Например, светлую комнату небольших размеров можно зрительно увеличить, оклеив стены голубоватыми обоями.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"