Выбор цветов вашего дома

15 марта 2016
Каждый день мы принимаем множество решений, выбирая цвета, окружающие нас в жизни, — от одежды, которую носим, до ручки, которой предпочитаем писать. Все это осознанные решения, которые — теоретически — что-то о нас говорят, и выбор цвета для комнаты не должен быть намного сложнее. Лучшее всего сначала подумать о концепции той комнаты, для которой вы выбираете цвет. Хотите ли вы, чтобы она была светлой и яркой или приглушенной, создающей ощущение естественности; чтобы возбуждала и заряжала энергией или успокаивала? На атмосферу, которую вы создаете, будет очень сильно влиять выбор цвета.



Цветовой круг. Часто рекомендуют начать подбор цветов для цветовой схемы с помощью старейшего инструмента дизайнеров — цветового круга, или цветовой палитры. Он поможет вам выбрать цвета для создания оттеночной или дополнительной схемы и найти акцентные цвета, которые будут сочетаться с основным. Однако часто в круге представлено столько оттенков цвета, что становится очень сложно выбрать, что же подойдет именно вам. Поэтому, если вы попробовали метод цветового круга и он вам не подошел, не стоит волноваться, потому что есть множество других способов подбора цветовой схемы, которые подойдут вам. На самом деле, стоит потратить время на выбор цветов, потому что чем больше вы присматриваетесь, тем больше понимаете, что вам нравится, а что — нет.

Журналы. Хорошая отправная точка — журналы. Листайте журналы о моде или о дизайне-любые, в которых много фотографий. Просматривайте их и обращайте внимание на то, что вас привлекает. Доверьтесь своей интуиции, своим инстинктивным предпочтениям и вырезайте изображения, которые вам нравятся или на которые вам захотелось взглянуть во второй раз, что бы на них ни было изображено. Когда у вас наберется около 20 изображений, вы можете начать находить в них общее. Это будет важным показателем того, в каком направлении движется ваша мысль, решая проблему цветовой схемы комнаты. В подборке таких изображений хорошо и то, что по ним можно определить, какие цвета или другие элементы вы можете захотеть добавить в комнату — в мебели, шторах, столах или мелочах, например вазах.

Одежда. Ежедневный выбор одежды и связанные с ним размышления — это тоже принятие цветового решения. Точно так же вы можете подумать о цветовых схемах вашей комнаты и представить, среди каких цветов и оттенков вы чувствуете себя наиболее комфортно. Среди ярких и насыщенных или бледных и приглушенных? Какие аксессуары вы подбираете к одежде — украшения, запонки, солнечные очки, часы, сумки и косметику? Точно так же подумайте о том, какие аксессуары подобрать в комнату-подушки, шторы и ковры, которые могут изменять эмоциональный фон и вид вашего пространства от сезона к сезону или в зависимости от вашего настроения.

Знакомые места. Можно просмотреть фотографии ваших праздников и поездок, чтобы почерпнуть вдохновение из приятных воспоминаний прошлого. Хотя это придаст вашему дому ощущение чего-то личного, постарайтесь избежать стилизации — дешевой копии прежних эмоций. Может быть, будет лучше сделать восприятие абстрактным: например, использовать широкие полосы цвета, который напоминает вам о прежних впечатлениях, на более светлом фоне.

Может быть, вас вдохновляют окружающие вас места. Когда вы ходите по магазинам, посещаете бар, кафе или музей, внимательно присмотритесь к окружающим вас цветам. Замечайте, где используются эти цвета — в стенах, мебели или аксессуарах, и запоминайте, чтобы потом воспроизвести создаваемое ими впечатление в своем доме. В поисках цветовой гаммы стоит обратиться к технике. Носите с собой цифровой фотоаппарат, и когда увидите привлекательную цветовую схему, сфотографируйте ее, чтобы обдумать дома. Это дешевый, быстрый и удобный способ подбора цветовых схем.

Еще один хороший способ выбора цветов для вашей комнаты — просмотреть веб-сайты или брошюры производителей красок и обоев, так как это их работа — продавать вам краски и цвета. Они посвящают много времени и энергии созданию цветовых схем, чтобы вдохновить вас, а также представляют новейшие направления и идеи по дизайну интерьеров. Будет полезно также попробовать цветовые схемы, подпадающие под одну из четырех основных категорий, которые используются компаниями, занимающимися цветом:

  • Спокойная и нейтральная — обычно представлена оттенками одного цвета или приглушенными тонами синего, коричневого, бежевого и белого.
  • Теплая — уютная схема, палитра которой состоит из природных оттенков — красного, коричневого, оранжевого, бежевого и желтого.
  • Свежая — отражающий белый вместе с более яркими, контрастными оттенками цвета, которые часто используются в небольших количествах, чтобы не подавлять основной цвет.
  • Насыщенная — глубокие, насыщенные и яркие цвета, часто чистые, которые могут подавлять, если использовать их без меры.

Вероятно, вы уже определили цвет, с которым хотите работать. Или потому, что выбрали обои, которые вам нравятся, или у вас есть мягкая мебель, которую нельзя обтянуть заново, но нужно включить в интерьер комнаты. Если вы оказались именно в такой ситуации, вам нужно выбрать основной цвет, который используется в поверхностях, и найти остальные цвета, подходящие по оттенку или тону.

Учимся у природы. Наконец, верный способ найти подходящую цветовую схему — обратиться за вдохновением к природе. Отправляясь на прогулку в пригород или парк, вы встречаетесь с цветовыми схемами сотен растений и цветов. Присмотритесь к балансу цветов в природе. Цветущее дерево, например, на 30% коричневое (ствол), на 60 — зеленое (листья) и на 10% оттенка цвета лепестков его цветков. Возможно, именно такое соотношение основных цветов и акцентов окажется для вас подходящим. Приглядывайтесь к растениям разных размеровот больших до маленьких, от сбегающей с холмов зеленой травы до застывшего мха на камне. Для выбора цветовой схемы трудно найти что-либо более вдохновляющее, чем природа, если, конечно, вы знаете, где искать.


На основе материалов книги О. Хит - Интерьер от проекта до реализации