Выбор вида керамической плитки для вашего дома

15 марта 2016
Для отделки стен можно использовать различные материалы: мраморные панели, керамическую плитку, ДВП, рельефную штукатурку. Наибольшее распространение получила керамика. Облицовочная керамическая плитка создает красивые прочные поверхности, которые легко поддаются мытью и позволяют стенам «дышать». Крепят плитку на цементные растворы, различные мастики и масляные краски.

При облицовке стен важен не только материал, который используется для создания декоративных поверхностей, но и то, насколько хорошо основание подготовлено для проведения работ. Если поверхность стены имеет отклонение от вертикальной плоскости или неровности в 5 — 10 мм, то ее покрывают выравнивающим слоем цементного раствора, представляющего собой жесткое основание под облицовку. Подготовка является базой для облицовочного слоя, она обеспечивает прочность всей конструкции, поэтому и должна быть выполнена особенно тщательно. На подготовительный слой наносят прослойку — слой цементно-песчаного раствора, мастики или клея, на котором крепятся плитки.

Для придания поверхности большей декоративности над плинтусом, прикрывающим места штыка пола и стен, можно выложить ряд цветных или утолщенных плиток — цоколь. Сочетание цоколя внизу облицованной поверхности и карниза, идущего поверху, придает стене завершена вид. При выборе плиток для облицовки следует знать что выделяют два вида плиток: фасонные и рядовые (фоновые). Последние используются для облицовки стены от карниза до плинтуса. Обычно обратную сторону такой плитки делают рифленой, для того чтобы улучшить ее сцепление с раствором. Лицевая сторона может быть гладкой или рельефной, глянцевой или матовой, окрашенной в различные цвета и расписанной узорами. Кроме того, плитка для облицовки стен по характеру покрытия может быть глазурованной и неглазурованной; по виду боковых поверхностей — рифленой и гладкой; по форме квадратной, прямоугольной и фигурной; по цвету — белой, цветной и декорированной рисунком; по виду боковых граней — с завалом и без завала. Завал — это закругленный, сглаженный угол. Бывают плитки с завалом с одной стороны, с завалом с двух смежных сторон (такие плитки называются концевыми) и даже с завалом с четырех сторон.

Наибольшей популярностью пользуется плитка, имеющая рисунок. Самая дорогая керамическая плитка — барельефная, более дешевая и популярная — майолика. Первый рисунок представляет собой цветной барельеф, покрытый толстым слоем прозрачной глазури. При изготовлении же майолики краска наносится непосредственно на высокопористую плитку. Различают несколько видов майолики: русскую (изразцы), голландскую, итальянскую.

Изразцами первоначально облицовывали русские печи, но затем стали использовать их и для декодирования стен. Традиционно на русской майолике изображались цветы, предметы быта и бытовые зарисовки. Нередко плитка оформлялась сложным и изящным орнаментом. Основные цвета изразцов — белый и все оттенки синего, но чаще всего используются нежно-голубые тона. В настоящее время кроме традиционных рисунков на русскую майолику наносят силуэты и логотипы автомобилей, женские и мужские силуэты, известные памятники архитектуры.

Итальянская майолика появилась в Средние века. Изначально керамическую плитку, расписанную яркими красками,использовали в Египте (для оформления дворцов и храмов). Из Египта плитку привезли мавры. Сначала она попала в Испанию, а затем и в Италию. Изначально неглазурованная майолика впервые была покрыта глазурью во Флоренции. Первоначально это было белое покрытие, сквозь которое светились яркие рисунки. Плитку применяли для облицовки стен в домах знатных людей. После белой глазури была изобретена синяя, зеленая и фиолетовая. Но последний цвет не прижился, и сейчас итальянская майолика выполнена в основном в желто- и сине-зеленых тонах. Это обусловлено составом красок, который определяет то) обстоятельство, что после обжига остаются только эти цвета. Рисунок наносится либо на непрозрачную глазурь, либо непосредственно на поверхность плитки и затем покрывается прозрачной глазурью. Итальянскую майолику лучше всего использовать для оформления ярких интерьеров: в стиле 1930-х годов (зеленоватая плитка) или кантри (желтая и светло-голубая плитка). Итальянская майолика не подойдет для оформления комнат в холодном стиле (например, хай-тек).

Голландская майолика отличается большой контрастностью цветов: белый и темно-синий или фиолетовый. Основной орнамент — геометрические фигуры или силуэты животных и людей. Сейчас могут быть использованы и другие цвета, но классическим по-прежнему остается сочетание белого с темно-синим.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"