Выгодная сеть или как сэкономить на электрике

14 сентября 2017

Времена тотального дефицита товаров остались в далеком прошлом, и сегодня практически любую вещь можно купить если не с прилавка, то более чем наверняка в интернет-магазине. Интернациональный характер продаж позволяет заказывать некоторые товары даже из отдаленных стран, да и внутри нашей хватает торговцев хорошей продукцией. Для того чтобы купить именно у них электротовары интернет магазин может предлагать специальные цены и скидки, которыми грех не пользоваться. Но все нужно делать с умом, чтобы потом не ломать голову, переживая о сохранности электропроводки и дома в целом.

Первым делом стоит определиться с максимальной мощностью всех приборов, которые будут использоваться в квартире или доме, и купить соответствующий им общий автомат. Идеальным вариантом будет не просто автомат, а УЗО – устройство защитного отключения, которое срабатывает при появлении прерываний в цепи. Наиболее распространенным является короткое замыкание из-за контакта с частями тела, водой или другими проводящими ток материалами. УЗО можно устанавливать на каждое помещение отдельно, либо объединяя их на несколько групп.

Далее необходимо распределить автоматы между розетками и осветительными приборами, чтобы иметь возможность оперативно отключать или включать отдельные части. В том случае, если в дом или квартиру подведено 3 фазы, на каждую следует грамотно повесить все приборы, чтобы не допустить перегрузки. Для расчета следует пользоваться элементарной формулой: максимальная сила тока автомата (в Амперах) умножается на 220 Вольт – и получается максимально допустимая сумма мощностей всех приборов, которые можно подключить к данному автомату. Обратное соотношение (сумма мощностей приборов, деленная на 220 Вольт) даст оптимальное значение силы тока. Автомат лучше выбирать с запасом 30% и более, чтобы избежать чересчур частых отключений.

Также важно использовать провода с правильно подобранным сечением. Для освещения (особенно если используются светодиодные лампы) можно выбирать тонкие провода, но следите за тем, чтобы интернет магазин электротоваров не предлагал усеченные варианты кабелей, которые выдерживают нагрузки, меньше номинальной. Для розеток с заземлением необходимо брать трехжильные кабели с сечением более 2,5 мм в диаметре. Осветительные кабели также стоит делать с заземляющей жилой, чтобы снизить любые риски и опасности.