Выравнивающие стяжки по существующим полам

15 марта 2016
Если в квартире имеются достаточно прочные не сгнившие деревянные или плиточные полы, ровность которых не удовлетворяет современным нормам, то их можно не удалять, а сделать выравнивающую стяжку прямо по ним. При этом нужно согласовать высотные отметки с имеющимися дверями. Вполне вероятно, что низ полотна дверей придется подпилить (укоротить).

Для устройства стяжек по существующим напольным покрытиям используйте только смеси от именитых производителей. Поскольку выполнение стяжки по деревянным полам, это довольно рискованное мероприятие. Например, можно сделать стяжку из сухой смеси «Ветонит 3300». Ветонит 3300 — легковыравнивающаяся, быстро затвердевающая и высыхающая смесь на цементной основе для выравнивания полов, усиленная волокном. Наносится толщиной слоя от 0 до 10 мм, а при армировании сеткой — фиксированная толщина слоя 10 мм. Перед обработкой дисперсией необходимо удостовериться в том, что выравнивающий слой достаточно сухой для обеспечения впитывания дисперсии в основу.

На слабых деревянных основах для усиления выравнивающего слоя используют стекловолокнистую сетку. Сетку тщательно крепят к основе (пристрелкой скобами степлера) для предотвращения всплытия сетки. Либо периодически притапливают сетку в процессе нанесения стяжки. Мешок (25 кг) сухой смеси смешивают с 6,5 л чистой воды. При необходимости можно добавить не более 0,5 л чистой воды. Не допускать передозировки воды, так как излишек воды приводит к отслаиванию и ослабляет прочность выровненной поверхности. Смешивание производят дрелью с насадкой в течение не менее 1 минуты. Готовая смесь пригодна для использования в течение 15 минут с момента затворения водой. Температура выравнивающей смеси должна быть не ниже +10 С. В холодных условиях используют теплую воду (с максимальной температурой +35'С).

Работаем без перерывов, пока вся обрабатываемая поверхность не выровнена. Выравнивающую смесь наносят стальным или зубчатым шпателем. Выровненная поверхность пригодна для хождения через 2 — 4 часа после нанесения смеси при температуре в помещении +20 С. При необходимости, поверхность можно отшлифовать через 4 — 6 часов после нанесения смеси. В это же время можно вынуть доски, установленные вместо плинтусов. При толщине выравнивающего слоя 5 мм напольное покрытие можно укладывать через 24 часа, а при толщине слоя 10 мм через 48 часов.

Выровненную поверхность не рекомендуется красить, а также оставлять без напольного покрытия. В местах расположения деформационных швов, например, в дверных проемах, выровненный слой разрезают болгаркой сразу же после того, как стяжка позволит по себе ходить. После этого швы заполняют эластичным материалом для швов. Расход выравнивающей смеси приблизительно 1,5 кг/м при толщине слоя 1 мм. Незатвердевший материал смывается чистой водой, затвердевший считается механически. Рабочий инструмент моют водой сразу же после использования.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"