Взаимодействие разработчиков при создании веб-сайта

15 марта 2016

Coworking, как одна из продуктивных возможностей взаимодействия разработчиков, достаточношироко применяется в Западных странах. Наши отечественные проектировщики достаточно долгое время относились к такой системе организации коллективной работы с большим недоверием. Причиной тому является ряд факторов. Это и ярко выраженная самостоятельность отечественных айтишников, независимость и нетрадиционный подход к проектированию в целом и к своим непосредственным обязанностям в частности.

Только лишь после создания в нашей стране ряда традиций внутри компаний иобщепринятых норм такая возможность разработки, как колокейшен, стала пользоваться спросом некоторыми "коллективами" разработчиков. Нелишним будет отметить, что рынок устанавливает свои законы. Следовать им, или пренебрегать ими – личное дело руководителей проектов и руководства с IT-компаний. Предпочтения схемы совместного взаимодействия зависит от специфики деятельности компании, особенностей проекта и не в последнюю очередь – от формы сотрудничества с профессионалами.

Удаленная форма сотрудничества давно доказала свое право на существование. Особенно это актуально в случае привлечения к проекту высокооплачиваемых мастеров своего дела, которых невозможно занять на полную ставку. К таким специалистам относятся программисты, художники, копирайтеры графики, и оптимизаторы. Иметь мастеров своего дела высшего класса не все время выгодно, тогда как привлечение их к некоторым проектам порой важно.

Однако при организации процесса работы - раскрутки web сайта с участием удаленных мастеров своего дела возникают основные трудности с взаимодействием участников рабочей группы. Разные часовые пояса, различный режим рабочего дня free-лансеров и различие способов коммуникации делают работу над проектом не очень эфективной, растянутой по времени. Единственным оптимальным решением для удаленной работы над проектом и разработкой технологий раскрутки сайта можно считать системы управления проектами.

Такие системы необходимый для того чтобы объединить труд всех профессионалов в единую совместную систему для того, чтобы итоги деятельности каждого были видны в режиме on-line. Системы управления проектами являются, по сути, виртуальными офисами, где каждый член имеет свое рабочее место. Менеджер проекта может наблюдать за работой всех участников проекта, каждый из которых имеет свою степень доступа к данным и возможность взаимодействовать с другими специалистами необходимости. Участник проекта получает задания и по мере готовности отчитывается о процессе их выполнения. Каждая задача подготовлена с учетом сроков ее выполнения, стоимости, имеет примечания специалиста проекта и менеджера. В данном случае, выполненная задача после ее принятия автоматически засчитывается как законченная работа, а информация о ее стоимости поступают на индивидуальный электронный счет free-лансера. Непосредственно после завершения проекта каждый фрилансер получает оплату в сумме, полученной от общей стоимости всех реализованных заданий.