Япония поможет создать в России «умные города»

22 декабря 2016

Минстрой России и Министерство земель Японии объявили о сотрудничестве в сфере «умных городов». В качестве совместных проектов названы развитие аэропортов, борьба с пробками с помощью «умных» светофоров и внедрение инновационного городского планирования. Пилотными площадками выбраны Владивосток и Воронеж.

Минстрой России и Министерство земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии подготовили меморандум о сотрудничестве в сфере совершенствования городской среды. Об этом пишет «Российская газета». Площадками для пилотных проектов выбраны Воронеж и Владивосток.

В частности, планируется развитие территории международного аэропорта в Воронеже. Среди других проектов: строительство мусороперерабатывающего завода и борьба с пробками с помощью «умных» светофоров. В основу работы последних заложат японскую технологию, которая позволяет регулировать движение в онлайн-режиме исходя из анализа текущего транспортного потока.

Еще одно приоритетное направление сотрудничества - организация инновационного городского планирования. К проекту предполагается привлечь специалистов всемирно известного архитектурного бюро Nikken Sekkei. Основная идея в том, чтобы планировать плотную и высотную городскую застройку как можно ближе к крупным транспортным узлам. Речь идет о жилье, торговых комплексах и общественно-деловых центрах. При таком подходе пользователи общественного транспорта смогут быстрее добраться до нужных им объектов.