Загородный дом из газобетона

2 декабря 2019

Газобетон - очень популярный стеновой материал на рынке строительства. К его основным преимуществам относятся низкая теплопроводность, высокая пожаробезопасность, высокая по сравнению с пенобетоном прочность, экологичность, небольшая стоимость. Далее мы поговорим о некоторых нюансах, связанных со строительством домов из газобетона. Для начала стоит отметить, что выбирая газобетон в качестве основного стенового материала, нужно особое внимание уделить устройству фундамента. Важно, чтобы он был цельным, то есть или это монолитная плита, или ленточный фундамент. Не стоит использовать сборно-монолитные фундаменты. Это объясняется тем, что наличие даже малых перепадов может привести к появлению трещин на основной стене.

Вести кладку из газобетона надо в разбег, точно так же, как при обычной кладке кирпича. Газобетон нужно выбирать с геометрией, которая соответствует первой категории ГОСТ, плюс-минус два - три мм. Это нужно для того, чтобы блоки можно было укладывать не на цементный раствор, а на клеевую смесь. Это должно придать конструкции дополнительную прочность. И, к тому же, так вы дополнительно повысите теплоемкость стены.

Прежде, чем приступать к перекрытию этажей, необходимо обустроить армированный пояс. Если речь идет о плитах перекрытий, то можно применять у-образные блоки, либо п-образные (они называются по-разному, в зависимости от производителя), либо можно самостоятельно сделать армопояс. Если же речь идет о перекрытиях из дерева, то достаточно установить армированную часть в области упирания деревянной балки. Если ставится монолитное перекрытие, то армопояс обычно не делают. Армированный пояс важно не разрывать. Поэтому его обычно советуют делать закольцованным.

Также многие специалисты говорят о том, что газобетонные блоки нужно армировать через 2-3 ряда. Здесь надо учитывать, что если вы некачественно сделали фундамент, то, соответственно, это вам не поможет. Если трещина пошла, то она и будет идти, вне зависимости от дополнительного армирования газобетона. Обязательно необходимо использовать армирование рядом с оконным проемом. Для этого штробят последний блок, внутрь него закладывают арматуру, а затем заливают ее раствором. Далее кладку ведут в таком же порядке, в котором она велась до этого.

Газобетон - это уникальный строительный материал. И желательно сохранить его положительные свойства. Для этого нужно правильно выбрать отделку, как внутреннюю, так и наружную. Паропроницаемость материалов для отделки должна приблизительно соответствовать величине этого показателя для газобетона. Поэтому в качестве отделочных материалов можно использовать как штукатурку, так и обои, (если речь идет о внутренней отделке). Самое главное, чтобы обои по своим свойствам были дышащими, способными пропускать воздух. Это поможет создать благоприятный микроклимат в доме.

В качестве наружной отделки можно использовать кирпичную кладку (обычно, ее делают в пол кирпича), навесные фасады, фактурную штукатурку и материалы, которые декорируют внешний вид и защищают поверхность от попадания на нее влаги. Обратите внимание, что толщина стены зависит от предварительно выбранной отделки. Если блоки не будут покрываться штукатуркой, то для нашей климатической зоны достаточно брать блоки толщиной примерно 300 мм. Такие блоки также уместно использовать, если вы выбрали внешнюю отделку в виде кирпичной облицовки. При этом не следует забывать делать воздушный зазор, потому как материалы имеют различную паропроницаемость. Если мы говорим про штукатурную отделку, то для нашей климатической зоны нужно выбирать блоки толщиной примерно 400 мм. При этом использовать утеплитель не обязательно.