Замена электропроводки

18 июля 2019

Если жилой дом достаточно старый и ни один ремонт в квартире не затрагивал электрической части, то следует всерьез задуматься об этом при проведении очередного ремонта.



Изменение дизайна влечет за собой замену розеток и выключателей на более современные. Но это не решает всех проблем, которые могут возникнуть при использовании старых проводов в изношенной изоляции. Степень износа не обязательно определяется повреждениями от физического воздействия. Вполне достаточно старения материалов и периодического нагревания проводов.

Меняем проводку

Если опыта в электрике нет, то отличное решение - замена электропроводки под ключ. Оплата электротехнических работ в квартире входит в общую стоимость электроснабжения, но является одноразовой, в отличие от ежемесячной платы по счетчику за использованную электроэнергию. Так что не стоит особо экономить на этой части общей стоимости, решившись на капитальный ремонт. Это окупится впоследствии отсутствием вынужденных доработок.

Количество единиц бытовой техники играет немаловажную роль в проектировании размещения электрических точек. Но не на это следует вначале обратить внимание. Самые главные вопросы, как показывает опыт, это электробезопасность и энергосбережение. И это настолько серьезные вещи, что не стоит доверять их решение дилетанту. Квалифицированная замена электропроводки позволит без опасений использовать в дальнейшем все самые новые бытовые технологии.

Считается количество всех необходимых электролиний. Иногда устанавливают дифференциальные автоматы или УЗО. Будет нужен телевизионный и телефонный провод, гофрированная труба, дюбеля, электрические подрозетники, саморезы, распаянные электрические коробки, изолента, алебастр.

Электророзетки обычно делают на высоте 25 см от пола. Выключатели примерно на высоте 90-100 см от пола. На кухне розетки устанавливают на высоте 1 м от пола. В ванной розетки должны быть влагозащитными. Их расположение желательно не ниже 1 м от пола, по требованиям безопасности.

Полная замена проводов внутри квартиры тянет за собой обязательное обновление проводов от общего распределительного щитка до счетчика. Не следует этим пренебрегать, если все равно уже ведется ремонт, так как такая потребность возникнет в ближайшем будущем после обновления проводки в квартире. Внешние (а линия в подъезде уже относится к ним) электромонтажные работы следует обязательно согласовывать с городскими организациями, контролирующими энергоснабжение. Подробнее о том, как это сделать найдете на сайте.

К вопросу о безопасности

Все провода должны быть соответствующего сечения, чтобы обеспечить работу электроприборов большой мощности. В первую очередь это стиральный автомат, посудомоечная машина и, как ни странно, электрочайник, но тот, который очень быстро нагревается.

Во время замены нужно прокладывать трехпроводную линию для обеспечения заземления (фаза, ноль, заземление). Без этого трудно даже поставить стиральный автомат на гарантийное обслуживание.

Розетки в ванной и на кухне должны быть категорически недосягаемы для воды.

Значительно безопаснее три рядом расположенные розетки, чем использование электрического тройника.