Зеркальная плитка - монтаж и уход

15 марта 2016
Кроме стеклянной плитки для декора стен можно использовать зеркальные панели. Их изготавливают либо из полотен зеркала толщиной 4 мм и размером не более 30х30 см, либо из полистирола, который покрывают защитным пластиковым слоем. Плитка имеет небольшие размеры и квадратную форму. Особенности полистирола позволяют легко разрезать материал, придавать ему различную окраску и тиснение. Благодаря этому возможности декодирования плитки практически неограничены.

Поверхность зеркальных панелей может быть как абсолютно гладкой, так и неоднородной (со вставками в виде полос, квадратов или тиснением). Из-за высокой гибкости плитки ею можно облицовывать не только ровные стены, но и различные колонны, пилоны и ниши. Зеркальные панели могут иметь различный цвет (хром, серебро, бронза, золото), поверхность может быть покрыта различными узорами (как стандартными, так и выполненными на заказ). Если же вам хочется придать своей ванной или кухне необычный и экзотический вид, то можно использовать панели с голографическим рисунком, правда, это потребует и установки особого освещения.

Но есть и существенный минус — зеркальная плитка может потемнеть от излишней влажности в помещении. Поэтому, если вы облицовываете такой плиткой стены ванной, необходимо проследить за тем, чтобы вентиляция работала на должном уровне. Кладут зеркальную плитку так же, как и обычную, с той лишь разницей, что прижимают панели к стене с помощью мягкой ветоши, а швы, ширина которых не должна быть более 3 мм, можно и не заделывать по окончании работ. Перед наклеиванием плитки необходимо тщательно очистить поверхность стен от различных загрязнений. Стены при необходимости выравнивают, а затем грунтуют специальными составами. В качестве клея используют нейтральный герметик или «жидкие гвозди». Цементные растворы могут привести к разрушению плитки, поэтому применять их категорически запрещено. Швы можно не затирать. Но если вы все-таки решили это сделать, то необходимо выждать 2 — 4 дня, пока клей засохнет.

Затирку производят серым герметиком: он менее заметен на зеркальном фоне, к тому же еще и обладает бактерицидными свойствами, что весьма важно для ванных комнат (бактерии и различные грибки хорошо размножаются в условиях повышенных температур и влажности).

Для профилактики загрязнения лицевой стороны плитки герметиком периметр панели оклеивают малярной лентой (если ее нет, можно использовать клейкую бумагу для окон, широкую изоленту, скотч). Если же плитка все-таки испачкалась, то засохший клей удаляют с помощью пластмассового шпателя. Непосредственно перед проведением работ плитку выкладывают на полу в том порядке, как будет проводиться облицовка. Это необходимо для того, чтобы осуществить подгонку панелей (величина зеркал может колебаться в пределах 2 — 3 мм). Затем обратную сторону плитки промазывают герметиком, и приступают к укладке.

После того как плитка будет уложена, необходимо отполировать зеркальную поверхность сухой ветошью. За зеркальной поверхностью необходимо тщательно ухаживать, в противном случае она утратит большую часть своих декоративных свойств. Нужно регулярно протирать зеркала влажной тряпкой или очищать с помощью специальных средств для мытья стекол.

Не стоит облицовывать зеркалом всю поверхность стен, это сделает помещение «холодным» и неуютным. Для визуального расширения пространства достаточно выполнить небольшое зеркальное панно посередине стены. Такое покрытие хорошо подходит для небольших прихожих и ванных комнат, узких коридоров. В ванной плитку лучше всего крепить в виде вертикальных полос, идущих по стенам от пола до потолка. Водопроводные и канализационные трубы в ванной можно спрятать под гипсокартоном, на который затем крепится плитка. В коридоре или прихожей зеркальное панно делается на боковых стенах, но не напротив входа. Зеркальные поверхности визуально увеличивают пространство в 2 — 4 раза.

На кухне желательно не применять зеркальную плитку, так как жир и испарения сложно отмыть, к тому же любое загрязнение становится более заметным. Но если вам все-таки хочется облицевать часть стены, то лучше всего это сделать подальше от плиты. Плитку лучше крепить диагонально — это зрительно раздвинет стены помещения. Зеркальное панно хорошо смотрится между верхними и нижними рядами кухонных шкафов в качестве задней стенки полок с утварью. При закупке материала необходимо делать скидку на бой и приобретать плитку на 5 — 7 % больше, чем необходимо. Складывать панели в штабеля не стоит: плитка может растрескаться.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"