Зеркальные и ячеистые подвесные потолки

15 марта 2016
Кроме обыкновенных гипсокартонных и минераловатных плит можно использовать зеркальные. Зеркальную панель делают из полированного стекла, заднюю сторону которого покрывают специальной защитной пленкой. Параметры плиток могут быть следующими: 30х30; 31,5х31,5; 39,5х39,5 и 60х60 см, толщина — 4 мм. Панели первых двух размеров лучше всего использовать для облицовки потолков в небольших помещениях (ванна, туалет).

Цветовая гамма этого материала обычно представлена тремя оттенками: алюминий, титан, бронза. Плитка не выгорает на солнце и не меняет свой цвет. Комбинация зеркальных и гипсокартонных панелей помогает создать оригинальные композиции. Кроме того, возможна комбинация зеркал различного цвета. На поверхность плит по пескоструйной технологии может быть нанесен любой рисунок: от стандартного геометрического (имеющегося в каталоге фирмы-изготовителя) до выполненного по вашему заказу.

Крепится зеркальная плитка к такому же каркасу, что и при монтаже гипсокартонных подвесных потолков. Единственное отличие — при установке плиток используется особая пластиковая фурнитура. В зеркальный потолок монтируют встроенные светильники, но можно использовать и обыкновенные люстровые.

Одна из разновидностей зеркального потолка-фасеточная поверхность. Фацет — скошенная полированная грань по периметру плитки. Фацеточные зеркала стоят дороже обычных, но обладают большей цветовой гаммой: бронза, графит, серебро, золото, голубые и зеленые плитки.  Отличительная особенность качественных зеркальных потолков — отсутствие образования конденсата на их поверхности. Моют такие поверхности специальными средствами для очистки стекол.

Ячеистые потолки — еще одна разновидность плиточных потолков. Они имеют отверстия различной формы: от квадратных до фигурных. Чтобы базовый потолок не бросался в глаза, его покрывают плитами того же цвета, что и ячейки, или красят в цвета интерьера. Кроме того, получающаяся в итоге работ конструкция имеет трехмерный объем, придающий помещению особую воздушность. Решетчатые потолки покрывают специальными составами, защищающими металл от коррозии и препятствующими горению. Такие конструкции обеспечивают хорошую вентиляцию и, как уже было отмечено, предотвращают образование конденсата.

Решетчатые потолки позволяют визуально скрыть все инженерные конструкции, но при этом доступ к ним остается свободным. Данный вид потолка идеально подходит для монтажа противопожарной сигнализации, Датчики и трубы скрываются за металлической решеткой, дым беспрепятственно уходит в межпотолочное пространство и систему вентиляции, а вода свободно льется вниз. Толщина реек, из которых собирают сетку потолка составляет, как правило, 0,4 — 0,6 мм. Решетчатую конструкцию подвешивают на Т-образный профиль (иногда используют 13-крепление). Пристенная часть каркаса помещается на угловое крепление, а центральная — подвешивается к базовому потолку.

Размер ячеек может быть от 15 до 200 мм, а высота профиля — от 22 до 80 мм. В домашних условиях лучше всего использовать небольшие конструкции. Цветовая гамма ячеистых потолков весьма ши- . рока: красный, черный, белый, хром, золото, серебристый и матовый алюминий, металлик. Ячеистые потолки применяют в основном в помещениях общественного пользования: магазинах, кафе, вокзалах и т. д. Но если у вас есть желание, то подобный потолок можно смонтировать и в квартире. При установке конструкции следует помнить, что решетчатые поверхности сокращают объем помещения. Поэтому лучше всего сделать сочетание сетчатого потолка с плиточным: интерьер будет менее строгим и более соответствующим жилому помещению. С помощью комбинации минераловатных и сетчатых потолков можно добиться хорошей звуко- и теплоизоляции.

Использование ячеистых фрагментов поможет добиться оригинальных дизайнерских решений. Например, укрепив источники света между базовым потолком и решетчатой конструкцией, можно создать игру света и тени, которая придаст комнате неповторимый вид.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"