Зеркало

15 марта 2016
Самые древние зеркала представляли собой не что иное, как отшлифованный лист металла. Зеркальное стекло — дутое стекло на серебряной подложке — оставалось мелкоформатным, пока не научились отливать первые большие листы стекла. Сегодня для получения зеркала заднюю поверхность стекла покрывают главным образом серебром или алюминием, а затем красят для защиты от ржавчины. Современные покрытия гораздо качественнее тех, что использовались в давние времена и со временем стирались и мутнели.

С сугубо практической точки зрения зеркала предоставляют нам информацию, необходимую для личной гигиены. Дело не только в тщеславии и самолюбовании — трудно нанести макияж или побриться, не видя, что ты, собственно, делаешь. Однако у зеркал есть и другие функции. Отражающий блеск зеркальной поверхности усиливает освещение. Правильно расположенные зеркала могут также зрительно увеличить пространство.

СВОЙСТВА
  • Зеркала бывают самых разных размеров, стилей и форм. Стандартное зеркало можно купить в магазине или вырезать на заказ в мастерской. Наряду с прямоугольными и квадратными часто встречаются круглые и овальные зеркала.
  • К основным типам традиционных зеркал, стиль которых во многом зависит от рамы, можно причислить псише (высокие и сравнительно узкие зеркала в подвижной раме), зеркала над камином (с нишами или полочками для безделушек), сверкающие венецианские зеркала и ретро-модели эпохи ар деко. Трехстворчатые зеркала (трельяжи) дают более полный обзор. Настоящие старинные зеркала в хорошем состоянии очень дороги. Многие традиционные модели воспроизводятся с разной степенью достоверности и уровнем качества.
  • Чем больше зеркало, тем оно тяжелее. Как и обычное стекло, оно легко бьется. Альтернативой стеклянным зеркалам служат зеркала из акрила, которые могут быть очень большими. Их используют в спортивных залах, балетных и танцевальных студиях, школах верховой езды. Они легче, прочнее, не бьются, проще в установке и обладают такими же отражающими свойствами.
  • Зеркала запотевают в теплых помещениях с высоким уровнем влажности. Подогрев препятствует конденсации.
  • У шкафчиков для ванных комнат часто бывают зеркальные дверцы, иногда присутствует также встроенное освещение,устраняющее возможные блики и равномерно освещающее лицо.
  • Зеркальная плитка или мозаика, а также зеркала маленького формата могут иметь клейкую заднюю поверхность, облегчающую их установку.
  • Зеркальная мебель была в моде в 20-30-е годы прошлого века. Отдельные вещи до сих пор можно найти в антикварных магазинах, но цены на них запредельно высоки. Существует также и современная зеркальная мебель.

ПРИМЕНЕНИЕ
  • В качестве декоративных элементов и композиционных «осей» интерьера. Зеркала можно расставлять и развешивать, словно картины.
  • Гладкое листовое зеркал без оправы можно использовать для облицовки ниш, на стенах и для защитных экранов. Небольшие зеркала можно крепить на силиконовый или другой, рекомендованный производителем клей. В зеркалах большего размера предварительно просверливаются отверстия, чтобы надежно прикрутить их в выбранном месте. Никогда не крепите зеркало к потолку, если у вас нет абсолютной уверенности, что он выдержит нагрузку.
  • Зеркальную плитку или мозаику используют практически так же, как другие виты плитки, но их ни в коем случае нельзя класть на пол — они могут легко раскоються и чрезвычайно скользкие.

ОТДЕЛКА
  • Зеркало не нуждается в последующей отделке, но, как и стекло, крайне требовательно в плане регулярного ухода.
  • Зеркала без подогрева часто запотевают, и тогда на их поверхности проступают все разводы и отпечатки пальцев.
  • Используйте жидкость для мытья окон и сухую мягкую ветошь или микрофибру.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"