Жалюзи и ставни

15 марта 2016
Жалюзи представляют собой простую и практичную форму декора окон. Их делают из самых разных материалов: обивочных тканей, древесины, бамбука, соломы, металла, пластика. Это оптимальное решение для помещений с повышенным уровнем влажности вроде кухонь и ванных комнат.



Жалюзи выгодно смотрятся в современных интерьерах. Роликовые шторы сворачиваются благодаря простому механизму, который занимает совсем немного места в верхней части оконного проема; как правило, их делают из жестких тканей. Существуют разновидности, вытягивающиеся снизу, тогда механизм крепится у основания окна, а штора закрывает его нижнюю часть. Широкие шторы с эффектным рисунком могут послужить удачным украшением большого окна, заменяя занавески.

Римские шторы подтягиваются вверх, складываясь гармошкой. Такие шторы можно сделать из самых разных тканей, но лучше всего подходит высококачественный лен. Они хорошо смотрятся в гостиных и спальнях и делают комнату наряднее, не перегружая интерьер избытком деталей.

Жалюзи состоят из горизонтальных поворотных пластинок, сделанных, как правило, из древесины или металла. Конструкция позволяет регулировать количество света, поступающего снаружи. Это разумное решение для домашних офисов, кухонь и ванных комнат, выдержанных в современном духе.

Ставни

Традиционные панельные или современные ламельные ставни из поворотных горизонтальных деревянных планок являются достойной альтернативой занавескам и жалюзи. Современные ставни приобретают все большую популярность в европейских городах, поскольку за ними можно скрыться от любопытных взглядов, но при этом достаточно повернуть планки, чтобы в помещение проникали свежий воздух и дневной свет. Независимо от стиля и конструкции, в ночное время ставни обеспечивают полную темноту, что способствует глубокому крепкому сну.

Ставни можно изготовить на заказ для окна любой формы, так что это одно из лучших решений для нестандартных окон, где могут возникнуть неразрешимые проблемы с занавесками.

Если в спальне вам нравятся легкие струящиеся занавески без подкладки, но при этом вы засыпаете лишь в кромешной темноте, повесьте вплотную к окну простую рулонную штору из светонепроницаемой ткани. Таким образом вам удастся сохранить воздушный декор окна и спокойно спать по утрам.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"